话题作文立意导练

[作文题目]
阅读下面的材料,根据要求作文。
新教学大纲要求:中学生要“课外自读文学名著10部以上”,并在《课外阅读推荐书目》中推荐了《三国演义》《围城》《复活》等20部中外名著。
请以“读名著”为话题写一篇文章。要求:⑴、立意自定;⑵、文体自选;⑶、题目自拟;⑷、不少于800字。
[立意提示]
立意自定的话题作文,并不是可以随便作者如何立意,它仍需围绕话题来写,作者可以根据自己的实际情况来立意作文。写好这篇作文,大致可以从下述三方面来立意:①、擅长写议论文的同学,可以直接谈读名著的利与弊。既可以正面肯定,如“在名著中品味人生”、“中学生应该多读名著”,也可以逆向立意,如“读名著果真那么重要吗”,还可以对读名著的利与弊作辨证的分析。②、擅长写记叙性文体的同学,可以具体写自己亲身经历过的在读名著的过程中发生的有意义的事,写出事情的过程及自己的感悟,如“与《家》共同度过的日子”、“读名著的风波”等。③、如果能针对读某一部名著后的感想、体会来写,角度选得小,往往能出彩,如“读《老人与海》有感”、“析鲁迅作品中的悲剧人物”、“读《三国演义》随笔”等。
[参考例文]
怀念安徒生
银色的月光透过了淡淡的窗帘,婆娑的树叶投下了模糊的暗影,温柔的夜风轻叩着静默的窗棂。
沉寂无边的夜里,点一盏心灯,将一本厚厚的旧书,平铺在这昏黄的晕圈之下。
破旧的卷起了毛边的书皮,被灰尘包裹。隔了这层尘埃,宛若隔了一个世纪。轻拭去积尘,让心灵贴书近些,那让人窒息的隔阂呵,随轻尘一同飘落。
拭痕之下,“安徒生童话”赫然在目。早以为自己已走过那非得抱着童话书才能入眠的季节,于是在与时间的赛跑中,渐渐远离了童话,远离了那些曾使我宁静、让我快乐的梦。生活中从此多了一份现实,少了一份梦想;多了一份焦躁,少了一份宁静;多了一份怅然,少了一份释然。多少次那迷蒙湮沉的路灯下呵,拖着的是我疲倦的影子。
昏黄的灯光下,重翻开那泛黄的书页,残留的油墨清香丝丝缕缕,沁人心脾。刹那间惊然发觉这位慈祥的丹麦老人在我童年幼小的心田里播种的故事,扎根得竟是如此之深,一经回忆的催动,便萌发出鲜嫩翠绿的叶片和瑰丽多彩的花朵来。
在与这位伟大的老人平等的对视中,我心静如止水,周遭的一切喧嚣都被老人盈满智慧的深邃的目光一一拂去,疲惫烦扰的心在一片蔚蓝色的纯净中得到最轻柔的熨帖。
童年做过的梦呵,在心中慢慢复苏。从郁金香的花蕊中生出的拇指姑娘,正用她花香般甜润婉转的歌声驱散夜死一般的寂静;可怜可爱的丑小鸭摇身一变,成了一只高贵的天鹅,挥动雪白的翅膀,以极优美的姿势从我窗前一掠而过;衣衫褴褛的小女孩用一根火柴擦亮了窗外的黑夜,希望的眸子中有火焰在跳动;化为五彩泡沫升上天国的海的女儿依旧用她那双美丽而忧伤的眼睛打量着这个世界,打量着人类……
这些美丽的梦像轻柔的云朵一样飞来,我知道这是老人简单中蕴含深奥的思想正从他博大的心中徐徐流淌入我的心底。
在老人面前,一切虚假都显得是那么的苍白无力。他给了我们一个透明的不掺一丝杂质的世界,并将一个个同样透明鲜活的人儿呈现在我的面前,对此,我们也只能以一颗透明的一如美人鱼晶莹的泪珠般的心,去接受他的洗礼以及对我们灵魂深处的拷问。
灯熄了,《安徒生童话》在洒满银辉的桌上静静地躺着,它的主人也在美妙的梦境中睡熟了。(作者:湖南炎陵县一中鹿原文学社 童谣)
[简评]
这篇文章,作者的立意颇具匠心、颇为新颖。全文围绕“读名著”这一话题,巧妙地选择重读《安徒生童话》这部名著后的独特感受来写,写得细腻生动,情真意切。另外,从本文优美的文笔来看,作者的确从阅读名著中吸取了丰富的营养,受益匪浅。