《移花接木》评析

移花接木
湖南省炎陵县第一中学鹿原文学社 潘立华

从开学到现在,每个老师的“影子”都在自己脑海留有一定的“轮廓”,有的谈笑风生,有的开朗健谈,有的幽默诙谐……这些特征,似乎为学生编了一曲谱。我想改改这曲谱,把老师的教学内容全面改换,不知结果怎样。
要改,首先从语文开始。语文是班主任教,班主任乐观开朗,幽默诙谐,乌黑的头发,眼镜框里的两眼透出年轻的活力。如果让他上物理课,必使物理的公式、定理都成笑料,让同学们在笑声中学通物理,从而使严肃认真、木讷寡言的物理变得有趣多了。
语文改了,数学肯定要改,否则曲子的调子就会有问题,数学老师也会有意见。数学老师姓欧,视力很好,且常常在课堂上讲拥有独家版权的“口头禅”,引得大家哄笑起来,欧老师治学严谨、冷静,思维非常好,逻辑性强。他如果改上政治学,加上他如此缜密的思维,一定会成为一位有名的政治家,对我们来说,这简直太有必要了,因为我班政治实在太差。他一定能把我们的政治搞上去,使我们都成为有经济头脑的政治家。
语文改了,数学换了,英语曹老师一定会说:“如果没有我,你们连个‘牛顿’都翻译不出来,还学什么物理。”曹老师本来坚持要教物理,后来得知是班主任教物理,就改教化学。在课堂上,曹老师有时谈笑风生,有时表情严肃,她如果走进化学课堂,则居里夫人、拉瓦锡等一向严肃认真的科学家就成了大笑星,而一向有名的牛顿、爱迪生则成了名不见经传的小子,使课堂变得笑声连连,何愁化学学不好!
大概,语文老师和物理老师讲好了,语文老师教物理,而物理老师教语文。依我看,行!物理老师更年轻,气量足,读起文章来更有气势,我会为之倾倒,从而加以模仿,得到熏陶,大大有益于我们的诗词学习,并且物理老师说话字斟句酌,他如果教我们学古文,则会句句落实,这对我们来说简直太有必要了。
化学老师就教数学吧!因为他的思维十分严谨,语言表达也极其清晰。数学老师不仅要肚子里明白,嘴上也得明白,否则就难把一个个复杂的数学公式讲得清清楚楚,把一个个麻烦的推导过程说得丝丝入扣。
政治老师就只好教外语啦,他教外语说不定很好,他黄头发,戴着墨镜,西装革履,颇具外交家的气质,同学们大可为其所醉,更加努力学习外语。
……
[评析]
这是一篇让学生就“当前生活”自由写作出来的作文,它的最大的特点是,选择了不同一般的选材角度。文章用精练的语言真实地描写了每个任课老师的外貌、性格特点,难能可贵的是作者没有按一般的思路去叙述老师的有趣且有意义的事,而是突发奇想的让他们“换个”位置,教教非本专业的课程,因而达到非同一般的教学效果,并且,其中的妙趣横生。这充分显示了作者的创新意识,让人读来感到颇具个性特点。由此看来,有时换个角度选材、立意,往往能写出别具特色的文章来。
[指导、荐评教师:湖南省炎陵县第一中学(412500) 唐巨南]
[此文已发表在《中学生作文指导》2003年第9期]