2003年高考作文题评说

2003年高考全国卷作文试题,继续保持了近几年来的话题作文命题特点,体现了稳定性,但有两点值得引起我们的思考:
一是限制性与公平性。 2001年高考以“诚信”为话题,限制性较小,去年以“心灵的选择”为话题,要求考生在“选择”的过程中突出“心灵”的思考过程,限制性有所加强。而今年的考题,通过一则寓言故事引出“感情亲疏和对事物的认知”这个话题,这一话题限制性很大,考生如果只是写“对事物的认知”或“感情亲疏”都不行,应将二者联系起来,并且突出“感情亲疏”和“对事物认知”之间的关系,幸好命题者在原材料后的提示语中已通过“我们在认识事物和处理问题的时候,感情上的亲疏远近和对事物认知的正误深浅有没有关系呢?是什么样的关系呢?”这两问给以定向性的引导,考生在一般情况下应不会不注意。加大限制性,有利于考查考生审题立意能力,也有利于尽可能的避免猜题押题,这对那些企图凭死记几篇范文来侥幸取得高分的考生来说,无疑是当头一棒。这必将提高今年高考作文评分的区分度,这对保证高考作文在选拔人才中的公平公正性大有益处。
二是现实性与思辨性。 近几年的高考话题作文,由于一味强调扩大考生的自由发挥空间,再加上“三自”政策,尽管每年也都出现了一批优秀作文,但长此以往,不利于培养中学生认知事物、思考生活的能力。高中语文新编教材写作训练一开始就提出在“用心感受生活”的基础上,要“深入地思考生活”。今年的考题,恰恰体现了对考生如何深入地思考现实生活中的每些现象的能力的考查,切合新大纲的要求。另外,原材料富有哲理意味,所给的话题具有较强的思辨性,这就更需要考生具有较好的抽象思维能力(而不仅仅是形象思维能力)。素质教育要求学生不仅学会求知,还要学会做人。现实生活中像“智子疑邻”一样的故事是很多的,中学生应积极思考现实生活,从生活现象中作出人生价值取向。如果考生平时没有养成积极思考生活的习惯,就难以在短时间内对思辨性极强的这一话题给以正确的理解,从而确定立意的角度。当然,这同时也加大了这一话题写作的难度。