新题设计巧思导引二则

[命题形式]
阅读下面的材料,根据要求作文。
著名相声演员牛群出任安徽省蒙城县副县长,曾受到人们的普遍关注。2002年12月28日在该县第十四届人大一次会议上,牛群又连任获选。获选后的牛群说了这么一段话:“到今天我到蒙城已经整整两年了,我觉得蒙城实现了我人生的转折,我在蒙城脱胎换骨。我感谢蒙城的116万父老乡亲,这是我的家,再过几天我将把我在北京的户口迁到蒙城,做一个地地道道的蒙城人。我用生命承诺,蒙城不富我不走,蒙城富了我舍不得走,为着咱蒙城走向全国,走向世界,全面地实现小康,我尽心尽力。”
牛群的“用生命承诺”这一肺腑之言,引发了你怎样的联想?联系社会生活,联系自己的实际,请以“用生命承诺”为话题写一篇作文,所写内容必须在这个话题范围之内。
[注意] ①立意自定;②文体自选;③题目自拟;④不少于800字。
[巧思导引]
“用生命承诺”这个话题的写作,必须注意“用生命”这个修饰语。“承诺”是指“对某项事务答应照办”的意思,但“用生命”承诺,就附加上了沉甸甸的份量。有人说过这么一段很值得人们深思的话:“说出承诺并不难,有时只是轻轻一句话,有时只是微微的一个点头,有时只是一次默默的握手。但做出的承诺的决定却不容易,因为轻轻一句话,那是用信誉凝写成的铮铮誓言;微微一个点头,那是用良心书写的堂堂契约;默默一次握手,那是用人格定下的切切保证。负起承诺,就负起了不变的真情,就负起了不悔的初衷。”这段话,形象地阐释了“用生命承诺”这一话题的内涵,这一番话,想必对考生写好这篇作文有所启发吧。
[命题形式]
阅读下面的材料,按要求写一篇文章。
花时间去阅读吧,阅读是才智的源泉;花时间去思考吧,思考是力量的源泉;花时间去想象吧,想象是创新的源泉;花时间去沟通吧,沟通是理解的源泉;花时间去运动吧,运动是健康的源泉;花时间去歌唱吧,歌唱是快乐的源泉;花时间去耕耘吧,耕耘是收获的源泉。
要求:从上述材料中,根据自己的实际情况,选择一句话来立意,自命文题,写一篇不少于800字的文章,文体自选。
[巧思导引]
这是一道既具开放性又有限制性的作文题。它的开放性体现在:一是原材料提供了多个立意的角度,并且都比较切合中学生的学习、生活实际,只要求考生根据自己的实际情况,在多个立意角度中,选定自己感受最深、体会最细的某一个来写;二是选定的这一个立意角度,在具体写作时的要求也是很宽泛的,如选择“花时间去沟通吧,沟通是理解的源泉”,只要扣住“沟通是理解的源泉”来立意,既可以写成记叙文,记叙一个因“沟通”而达到“理解”的动人故事;也可以写成议论文,就“沟通”与“理解”之间的关系作辨证的分析;还可以写成散文,表述自己对“沟通”的独特感受和体验。它的限制性体现在,既然选定了某一句话作为立意的角度,就只能围绕这一立意来写,切不可将几句话的多个立意糅合在一起。
[摘自《语文教学通讯·高中刊》2003年第5期]