欣慰·竞职·圆梦(盘点)

欣慰·竞职·圆梦(盘点)

    在这2011年新年的钟声即将敲响之际,盘点我的2010年,有几个关键词值得一提,即:欣慰、竞职、圆梦。

    欣慰:2010年我女儿顺利考上了大学。

    说实话,这些年忙工作,忙写稿,女儿的学习我很少去关注。去年4月与株洲市特级教师雷教授的交谈改变了我的想法。他说为了女儿读高中学习方便,他们一家三口在孩子读高中期间在市二中租房住了3年,孩子读高三的每个星期他都亲自去长沙市的四大名校的朋友处拿回月考试卷给孩子做,并且他还特意把女儿4、5月份的几次模拟考试作文答卷拍片邮寄给我让我诊断诊断,他说,自己的工作再出色,也没有孩子的学习重要,在他的精心呵护下,原本在学校一直处于20名左右的孩子在高考中一举获得学校文科第一名并被录取到中国人民大学的一个理想的专业。雷教授的话让我很感动,为了弥补以往的错误,2009年下半年开始我坚决抵制住诱惑,尽量不接约稿,努力把自己从几乎将所有的业余时间用在了写稿的状态中解放出来,我和孩子她妈一起关心孩子的专业学习,关心孩子的心态变化,关心孩子的专业报考,关心孩子的志愿填写。由于外省校考孩子考取的学校有6个,这大大地调动了孩子学习的积极性,同时后段时间的文化学习压力也相对轻一些,高考竟然考出了比平时更好的成绩。高考成绩出来后,孩子她妈埋怨我当初给孩子的定位低了点,在专业校考时没有鼓励她多向几所重点本科院校冲刺,可惜了500多分的高考文化成绩。我也感到有些遗憾,但我认为能达到我们先前的预期就可以了,关键还是靠她自己以后的发展。女儿读书以来,最值得我骄傲的是尽管我们没有花多少时间去辅导她,但孩子从小学到高中在报刊上发表过近十篇作文,文笔不错,这对女孩子来说在以后的学习、工作之中必定会成为她的优势。

    竞职:2010年我竞聘成为学校副校长。

    2002年以来,在学校担任中层领导已有了8年,我原本也没有想到自己还有机会真的做到校级领导,特别是2008年被评为特级教师之后更是坚定了我在适当时候辞去学校行政职务专心搞教学教研的决心。回想上个世纪九十年代初期,在乡镇中学工作了七年的我,做梦都想成为一中的一名普通教师,经过3年申请2年试教走进一中之后,我老老实实做人,踏踏实实工作,勤勤恳恳钻研,从初中语文教学到高中语文教学,从班主任到年级支部书记,从政教处副主任到办公室主任,哪个阶段没有留下值得自己一生回味的故事?这次任职,是根据《炎陵县差额选任党政领导干部暂行办法》和《中共炎陵县委组织部关于运用“六差额”办法选任科级领导干部的方案》的规定,经过差额提名、差额推荐、差额竞职、差额考察、差额酝酿、差额决定等6个程序,历时近4个月才在 328日的县常委会上最后确定。记得2月9日我在竞职演讲答辩时是这样来陈述我对竞聘任职看法的:成为一中副校长,也许是让自己站在新的起点上更好地发挥特级教师作用,为炎陵教育做出新的更大的贡献的好机会。目前我校年青教师多,如何培养青年教师德育工作能力,提升他们的育人水平,是提升我校教育教学质量的关键。作为特级教师,不能躺在过去的功劳簿上,而应该敢抓机遇,勇挑重担,充分利用自身育人经验及特级教师的人格魅力,引领我校教师争做育人模范;同时充分发挥自己的科研特长,进一步充分利用我县区域德育育人资源优势,全力打造“红·古·绿”德育品牌,提升学校办学影响力,为进一步推进“文化炎陵”建设多做新贡献。

    圆梦:2010年我真正走进了大学校园。

    真正地走进大学,一直是我的一个梦想。2010年10月10日至12月10日,我终于有机会参加了“湖南科技大学2010年省级高中校长提高培训班”学习。这次培训,是我从教27年以来真正意义上的脱产进修。1984年中师毕业参加教育工作的那一年冬天刚好赶上湖南省开办高等教育自学考试,1988年6月获得汉语言文学大专毕业证,随后断断续续参加自考本科考试,于1998年6月获得汉语言文学本科文凭,尽管毕业证书盖的是湖南师范大学的鲜红大印,但那时我边工作边学习,不仅参考书籍很少,而且从来没有听教授讲过一节课,仅仅是完成本科论文答辩时才在湖南师范大学呆过一天。2000年暑假我参加过高中语文继续教育,那次的培训尽管也请了湖南师范大学成人教育学院的陈蒲清、易健等几位老教授来讲课,让我有幸聆听了教授的真知灼见,目睹了教授讲课的风采,但培训地点是在株洲市劳动局招待所,那个地方又怎么能让我找到大学的感觉?特别是原定时间15天,可被一些不想听课的老师一闹12天就结束了培训,让我至今仍感到有些可惜。如今,尽管自己从一名普通的语文教师发展成为了湖南省特级教师,但一直没有机会静下心来学习理论、思考实践,因此这次进入大学参加培训,确实机会难得。为此,我认真听好每一堂课,没有迟过一次到,旷过一节课,科大安排的22堂富有特色的专题课程,都与学校管理工作密切相关,对于渴望学习的我来说都极具吸引力。此外,学习期间赴省内外的教育考察,不仅开阔了自己的视野,而且加强了与各学校、各位学员的交流,让我了解并学习到了兄弟学校许多先进的管理经验和管理方法。在学习中,我尽量做到低调为人,谦诚请教,结业时我的论文被教授评为优秀等级,并被评为“优秀学员”。特别让人感动的是,在12月10日的结业典礼大会上,湖南科技大学的副校长刘志坚教授说,各位校长在科大学习了两个月,成为了科大的正式学员,就应该是科大的校友,希望每一位校长把湖南科技大学当作自己的母校,并给每一位学员发放了一份科大60周年校庆纪念品,这让我足足感受到了母校的温暖。

 2010年12月31日22:26