• 我教学生写“短诗”

     我教学生写“短诗”


    湖南省炎陵县第一中学(412500)唐巨南


        在教完诗歌单元的课文后,我让学生尝试写一首短诗,题目是这样的:“捕捉生活中的某一物象,展开想象和联想,赋予其一定的象征意义,自拟题目,写一首短诗。”学生兴趣很大,但不少同学写出来的诗,只是徒有诗歌的形式,却没有诗歌的韵味,其主要原因在于不懂得诗歌是以形象来表情达意的。那么,怎样来引导学生重视诗歌的形象提炼诗意呢?下面仅从两方面来谈谈:
       一、通过比较优劣“诗作”来领悟诗歌的形象美。
       著名诗人艾青说过:“任何好诗,都是由于它的形象而永垂不朽”,因此,我们可以这样说:“没有形象,就没有诗。”有的学生写出来的诗几乎是“明白如话”,缺乏形象感。请看下面一首题为《乌鸦》的缺乏形象感的学生习作:
       啊……啊……/那只讨厌的笨鸟,/一大清早就在啼叫。/扰得人心生怨气,/扰得人心生憎恶,/就因为它的鸣叫/——预示着晦气的到来!/它为什么不能学学喜鹊?/摆一副献媚的姿态,/唱一曲喜庆的调子,/报一个喜讯呢?/因为它天生是这样,/它只是一只“笨鸟”。
       这首诗立意老套,没有形象感,缺乏意境,缺乏新意。为了让学生对诗歌的形象美有感性的认识,我选择了一首同样题材的诗作来让学生比较优劣,请看下面这首题为《乌鸦的告白》的诗作:
       有一只乌鸦,/在她的眼泪中,/写着这样的话:/“其实,/我是一只和平鸽,/可是,/战火烧黑了我的翅膀,/硝烟将我的喉咙熏哑。/我只有,/用眼泪,/去滋润这片土地,/让一颗橄榄的种子/发芽……” (选自《中学生作文指导》)
       显然,这首诗逆向立意,非常新颖,作者抓住了“黑色”与“嘶哑”的特征进行联想和想象,写得极富形象感,并且引人深思。
       二、通过修改学生习作来提炼诗意。
       有的习作,从整体上看,缺乏诗意,但其中的部分句子颇富形象颇具诗意,我们就不要放过这样的亮点诗句,它们虽然只是“只言片语”,甚至有些稚拙,但从中仍然透露出写作者的灵气与潜质,只要我们指导学生加以适当修改,就可能提炼成为一首值得品味的佳作。
       下面请看郭名中同学写的这首以《伞》为题的习作及点评:
       黑色的一团,/是乌云在动,/那么低,/快要嵌入大地了。[前四句,语意不明,可删去。]/风,总想把它掀开。/雨,总想把它打碎。/阳光,总想把它穿透。[“掀开”、“打碎”、“穿透”三个词用得准确、有表现力。]/任凭风吹雨打,/仍旧一副钢筋铁骨,/外加一件布袍。[此句删去,语言更精炼]/风,只好踏着它,/扫兴而去。/雨,只好依着它,/沮丧滑下。/阳光,也只好在它头上,/不断地徘徊。[这六句有力地刻画了“伞”的“钢筋铁骨”的形象。]/风雨过后,/依旧一副钢筋铁骨。[最后两句多余,删去更好些。]
       请看修改后仍以《伞》为题的诗作:
       风,总想把他掀开;/雨,总想把他打碎;/阳光,总想把他穿透。/任凭风吹雨打,/仍旧一副钢筋铁骨。/风,只好踏着他,/扫兴而去。/雨,只好依着他,/沮丧滑下。/阳光,也只好/在他头顶上,/——徘徊。
       两相比较,很明显,修改后的诗作保留了原作中运用了比喻、拟人、排比等修辞手法的诗句,语言精炼,颇富诗意。
       因此,只要张开想象的翅膀,注意诗歌的形象性,并且注意诗作的形象是通过自然清新,明朗简洁,生动形象的语言来表述,那么,就能写出富有灵动色彩的诗歌。
      
       发表在2004年9月1日《语文报·教师版(高中)》

    时间:2007-09-11  热度:230℃  分类:课堂内外  标签:

  • 发表评论