• 迎考中如何调整好自己的心态

    迎考中如何调整好自己的心态


    唐巨南


     


    高三学生压力重,学习内容枯燥,因而容易产生烦躁情绪。此时,如果不能及时调整好自己的心态,复习效果势必受到很大的影响。那么,怎样保持良好的心态来搞好高考复习呢?


    一、充满信心,树起理想的旗帜。尽管有信心不一定会成功,但没有信心一定不会成功。大家都知道,理想的实现不是一朝一夕的事情,但只要我们始终坚定对考上大学的那份信心,就能够在心中高高树起自己理想的大旗。俗语说“敢拼才会赢”,但我认为,不仅要“敢拼”,而且要“会拼”。因为这里的“拼”,应该是充满信心地朝着自己的理想前进的“拼”。只要自己拼搏了一回,即使最后没有达到自己的预期目标,也不会后悔。所谓既要追求遥远的目标,也要欣赏身边的美景嘛。河北省高考理科状元葛宏曾经说过:信心不是喊出来的,而是默默体会出来的。每个人的心底都有信心的种子,只要不被过分压抑,就一定会长成参天大树。”


    二、积极参与,激发青春的活力。十七八岁这一特殊年龄段,正是同学们最充满青春活力的时候。但是在迎靠复习中,高三学生要么被课桌上高高的复习资料挡住了观察窗外世界的视线,要么就是被总也做不完的习题压得抬不起头来。因此,很多学生变成了“两耳不闻窗外事,一心只读圣贤书”的人。其实积极参与各项有益活动,寻找机会激发自己青春的活力,是许多高考成功者的经验之谈。其实一个个激发自己青春活力的活动能够让你心中涌起一股热血,进而激发起你克服学习困难的力量之源,所以不要放过任何一个对学习有益的活动。


    三、主动沟通,排遣心中的烦扰。学会沟通,是一个人融入现代社会的必备素质之一。在高考复习中,有的同学由于性格孤僻,习惯于独来独往;有的同学为了避免他人的干扰,把自己封闭起来。这些都是不利于良好心态的形成的。其实,适当的交流与沟通,常常能帮助自己排解心中的烦扰。这样做往往可以使自己的紧张情绪得以放松。当然,在交流中也要注意主动把自己的心事告诉朋友,分析自己目前存在的不足,以便听取到他人对自己的友好建议和温馨提醒。其实同学们自己可以组织班会,有目的地安排那些平时不善交流的同学在这一时间到讲台上自由谈论。


    四、善于总结,定准自己的位置。复习迎考阶段,绝大多数学校的考试都很频繁。这不无道理,因为高考成绩就是“考”出来的。但这个时候,值得同学们注意的一点就是要善于总结并定准自己的位置。在考试中不要患得患失;在确定自己的目标时,不要好高骛远。值得强调的是,要知道高考是选拔性的考试,高考试卷中那些难度特别大的题目,是让考清华、北大的同学去做的,大多数同学只要做到让容易的题目不丢分、中等的题目不减分、稍难的题目得点分就能上大学,因此不必为做不出某个难题而急得手忙脚乱。


    最后,我要跟同学们说的是,只要你把心态调整到听到考试的铃声就来了精神,看见试卷就兴奋的状态,你必定能够考出好成绩。


     

    时间:2008-01-01  热度:181℃  分类:课堂内外  标签:

  • 发表评论