• 塘旺及唐姓

    塘旺及唐姓



     


    炎陵唐姓始祖隆三公,字从远,性好游,故自号猎人,于南宋光宗绍熙五年,由江西永宁(今井冈山市宁岗镇坳里乡)一路游猎至湖湘潭州茶陵路康乐乡千亩坪,“见山清水秀地美风澶,卜吉居之,名曰:‘塘婆园’”,即前谱所称“塘嫚”,今之“塘旺”。


    隆三公为什么择塘婆园院而定居?前谱经典《塘婆园院记》有如下具体的记述:


    炎陵二都康乐乡多坪也。其中央诸原,平旷尤美,望之坦然而清秀者,千亩坪也。坪南不里许,渐至野堆累累杂处,于东南之间者,池塘也,堆睿园远有院,坦然列于池塘之西者,园院也。作之者谁?太虚自造也,名之者谁?猎人自谓也。猎人于今宋绍熙甲寅五年(1194年)游猎在此,见池大囿巨地美卜吉,故居之,自号曰塘婆园院也。命名之意不在游猎之乐,而在塘婆园院恢弘前烈,以兴是乡,得之自我而寓之于院也。若夫当面岩穴之石岑,禁长树木以时砍伐,则材木不可胜用也;山谷之沟水筑成坡堰,以备灌溉,则鱼鳖不可胜用也。而且后头之约田堆老鸦园,可耕可树,则男有余粟,女有余布也。团园堆,为获煞院之青龙也;仙鹤湖,是来脉园院之白虎也。南有炎帝庙宇,帝德近乎园院也;北有康乡书院,香振乎园院也。四方之景象无穷,而休养生息亦无穷也。至于前者扈,后者拥,春秋往来而如故者,炎帝祭祀官也。于以辟地而地灵,地灵固人杰也;载物而物华,物华则天宝也。因思祖德宗功,皆易地而昌,睹斯境也,有不能忘情者焉。昔公刘居戎犬,五迁汾,有以出圣子,有以生神孙;文之都丰,武之都镐,一以化家国,一以化名位。他若叔虞受封唐地,绵延三十五代;子亮受封金华侯,苗裔千百余载;介公生居江陵,嗣孙功封都;均一迁居胜业,徙一处而能显一处者,自古及今莫不皆然。追斯祖也,徙斯境也,愈不能忘情者焉。然则人知游猎在此,而不知因游猎而择居在此;人知择居在此,而不知猎人之所以择居在此者,固自有深意也。因而世其家,既而述其文者,猎人也。猎人谓谁?晋昌氏隆三也。


    宋宝庆三年丁亥岁(1227年)仲春月谨记


    隆三公在塘嫚定居之后,娶段氏七娘为妻,生子二,长修德,次修礼。长子修德迁居坑子口(今塘田),次子修礼世居塘嫚(今塘旺)。隆三公生于大宋孝宗淳熙二年(1175)乙未二月二十日寅时,殁于宋理宗淳祐十一年(1251)辛亥九月初九亥时,享年七十有七,葬于千亩坪尾龙山塘。


    时任县令候桂如渊赞曰:“有一人兮康之乡,文名共钦武功扬,乐郊得遂乔迁志,食茅践士洵忠良,世人漫说治谋远,治谋至此真锦长。”


    段氏七娘生于宋孝宗淳熙一年甲午二月二十二日,享年六十有二,殁于理宗淳祐五年乙巳,葬塘婆园院后虎形,即今塘旺村西边组后背园内。


    隆三公派下世系额字:


    修陆念十福,散景元仲孙,必道富万世,国贤良方正,唐显际熙盛,廷相毓奇英,诗书韶先徽,礼乐传家珍,绳武多尔茂,延寿泽自兴。


    隆三公择居塘婆园院,因名塘嫚,沿用宋元明清至乾隆年间,乾隆辛末秋,酃县突涌洪水,沿河田土屋宇多致拥塞倒塌,当年八月十一日知县觉罗舒宜一行,便道游酃县视察,路经我族门首。族祖痒生唐瑚等坤老相迎,留入宗词,坐论之下,知县称:“栋宇辉煌,礼让巍巍,更闻书声振振,尊亲衣冠人物若斯,子弟诵读不辍,若斯是谍旺,又何谓塘嫚?”因更塘嫚之名为“塘旺”,沿用至公元1956年,因成立河光高级农业合作社,后改名河光村。公元2004年经村民请求,报请县人民政府批准,恢复塘旺村名。并于2006年在市、县政府支持下建成塘旺一条街。


    唐姓定居塘旺从隆三公始,至今814年,繁衍了三十三代。


    (摘自<炎陵文化>2008年12月第15期)

    时间:2009-02-19  热度:174℃  分类:读书心得  标签:

  • 发表评论