• 百名选手聚一室 挥洒自如著华章

    百名选手聚一室  挥洒自如著华章


    ——炎陵一中举行新课程背景下现场作文大赛


     



     


    427,炎陵一中校园宣传橱窗中的“新课程背景下高二年级作文现场大赛获奖作品展”吸引了众多学生的眼球。至此,为时近一年的现场作文大赛顺利地拉下了帷幕。


    《高中语文新课程标准》对学生的写作能力提出了很高的要求,课程设置中除了必修的五册教材在“表达交流”中的写作部分安排了20个专题的写作指导与训练外,在选修课程中还专门安排了一门《文章写作与修改》的课程。在新课程实施一年半之际,担负着首届新课程语文教学任务的老师们反复思考,怎样才能让有写作特长的学生有展示才情的机会,怎样才能检验学生的写作能力究竟是不是比往届有了明显的进步。为此,高二语文备课组的老师们认真筹备了这次现场作文大赛。


    本次作文大赛先在各班进行初赛,然后采取学生自由报名和任课教师推荐相结合的方式每班推选8名左右的学生参加现场写作,最后全年级100名参赛选手集中在多功能报告厅参加了决赛。竞赛要求所有参赛学生从规定的三个按照高考作文要求命制的作文题目中任选一题在规定的时间内完成作文。为了进行公平公正的评选,评委由另一个年级的语文老师担任,并按照高考作文评分标准对所有参赛作文进行评判。


    经过100分钟的现场角逐和评委老师的认真评判,最后16名同学从100名选手中脱颖而出,其中唐俊平、雷瑶婍、唐静婷3名同学获得了一等奖,刘梦瑶、夏文辉、刘波、曾韬、凌园5名同学获得了二等奖,陈晶媛、霍承志、罗学练、钟慧、陈奇、邓峰、戴石明、张廷军8名同学获得了三等奖。


    唐巨南)

    时间:2009-04-28  热度:118℃  分类:课堂内外  标签:

  • 发表评论