• 2009年高考作文题预测及立意提示

    2009年高考作文题预测及立意提示


    湖南省炎陵县第一中学(412500  唐巨南


     


    1、阅读下面文字,按要求作文。


    “会当凌绝顶,一览众山小”是唐代诗人杜甫的诗句。意思是说,一定要登上泰山的顶峰,俯瞰那众山,而众山就会显得极为渺小。它使我们感受到诗人登临泰山顶峰的决心、自信自励的意志、坚定豪迈的气概以及诗人高瞻远瞩和俯视一切的雄心。其实,在现实生活中,当你做任何事情时都需要这样一种意志和雄心。


    请根据自己阅读诗句的感受,联系现实生活,写一篇不少于800字的议论文或记叙文。


    [注意]立意自定,题目自拟。②不要照抄或扩写材料。③所写文章符合文体要求。


    【立意提示】


    这句诗勉励我们要有克服困难的决心、自信自励的意志和坚定豪迈的气概以及高瞻远瞩和俯视一切的雄心。写作时,可以联系现实生活实际,通过记叙具体真实的故事来表现出战胜困难的意志;也可以围绕“做任何事情都需要树立远大的理想或具备坚强的意志”的观点展开论述。


    2、阅读下面的材料,根据要求作文。写一篇不少于800字的文章。


    “哗啦啦的黄河水哟……日夜向东流,黄土地的儿女,跟着那太阳走!”黑龙江佳木斯市桦南县梨树乡永兴村农民歌手马广福高亢嘹亮的歌声赢得了亿万观众的好评。当记者问他有了一次上春晚的经历,他还会留恋乡间的生活吗?老马说:“我在地里干了大半辈子的农活,种地才是我的主业,唱歌是为种地服务的,在我们村子,唱歌好的农民有的是,我现在心里最惦记的是家里那100多亩稻田,等过了年,春天插完秧,我还住进地边的小房子里,一直唱到秋收。”


    要求:就以上材料,结合自己的生活实际与感受,写一篇不少于800字的议论文或记叙文。


    [注意]立意自定,题目自拟。②不要照抄或扩写材料。③所写文章符合文体要求。


    【立意提示】


    应着重抓住材料中的“唱歌是为种地服务的”这个关键句富含的深层意义来思考:老马的身份是农民,他的歌声是“劳动的号子”,是发自心灵的声音。没有自己的劳动生活,就没有他嘹亮而充满自信的歌声。因此,热爱劳动,热爱自己的生活,就能唱出自己的真情实感。


    3阅读下面的文字,根据要求写一篇文章。


    古今之成大事业、大学问者,必经过的三种之境界:“昨夜西风凋碧树。独上高楼,望尽天涯路。”此第一境也。“衣带渐宽终不悔,为伊消得人憔悴。”此第二境也。“众里寻他千百度,蓦然回首,那人却在灯火阑珊处。”此第三境也。(王国维《人间词话》)


    可结合三个名句,也可任选其中的一个名句,根据你的联想、想象和感悟写一篇不少于800字的议论文或记叙文。立意自定,题目自拟,所写文章符合文体要求。


    【立意提示】


    材料中王国维引用三个诗词名句,意在说明:只有经过穷高极远的观察,艰苦深入的探索,才可能获得独到的艺术发现,创造出诗的境界。但用来比照人生,可以给人以无穷的联想和诸多的感悟。写作时,可以根据其中某一句来大胆想象,从而虚构一个引人入胜的故事;也可以结合三个句子所蕴含的人生哲理来阐述自己的观点。


    4、阅读下面文字,按要求作文。


    2009年春节晚会上给全国观众留下了深刻印象的小沈阳在表演退场时,一般都有个插曲就是故意让自己摔一跤。小沈阳在自己的博客中说:“熟悉我表演的朋友们,都知道咋回事。我想告诉大家:生活中呢,如果你自个儿把自个儿绊倒了,就一定要自个儿爬起来。就算是别人把你推倒了,你也得自个儿爬起来,因为咱是纯爷们!”


    请根据自己阅读上述文字所体会到的哲理,联系现实生活,写一篇不少于800字的议论文或记叙文。


    [注意]①立意自定,题目自拟。②不要照抄或扩写材料。③所写文章符合文体要求。


    【立意提示】


    小沈阳“让自己摔一跤”这一幽默的表演诠释了自己深刻的人生感悟,即无论你是自己把自己绊倒了还是别人把你推倒了,都要自个儿爬起来。有人说,“只有走出来的美丽,没有等出来的辉煌”,其实许多事情都要靠自己的努力拼搏,否则永远也爬不起来。考生确定写作的立意应该不难,关键是如何用生动形象、幽默且富含哲理的语言来表达这一主旨。


    5、请以“方法总比困难多”为题写一篇不少于800字的议论文或记叙文。


    【立意提示】


    “方法总比困难多”,可以从多个角度来诠释,如:当你遇到困难需要解决时,你应该首先想到的是自己一定要树立信心,要相信“方法总比困难多”;当你主管的工作不能打开局面而你也想放弃时,你应该担当起责任来,你可以通过发动群众的聪明才智来摆脱困境;当你看到别人遇到困难而沮丧失落时,你可以伸出你关爱的手,具体叙写自己帮助别人解决困难的过程,从而阐明“方法总比困难多”的道理。


    6阅读下面材料,根据要求作文。


    2008年感动中国年度人物特别奖授予的对象是全体“中国人”。组委会认为,2008年的中国经历了太多悲怆和喜悦,在抗击暴风雪、抗震救灾、举办奥运会、神七航天员太空漫步等事件中,中国人用坚韧、勇敢、智慧向中国和世界交出了满意的答卷。


    作为“中国人”的一份子,你对“坚韧、勇敢、智慧”这三个词语有怎样的体验与感受呢?请联系现实生活,以“坚韧·勇敢·智慧”为题写一篇不少于800字的议论文或记叙文。


    【立意提示】


    以三个并列式词语作标题来作文,应该注意三个词语各自表意的重点,坚韧侧重表现人的意志,勇敢侧重表现人的态度,智慧侧重表现人的学识,但都是指人的品质与修养。如在结构上创新,可以分三个小论点来论述要成就伟业应该做到坚韧、勇敢、有智慧,可以通过具体的记叙通过富有波澜的情节来展现某个人或某个群体的坚韧、勇敢和充满智慧。


    7、阅读下面的文字,根据要求写一篇不少于800字的文章。


    余秋雨先生在《无网生活又一年》中说:我到现在还过着不用手机、不上网、不看报刊的日子。这中间,最彻底的是不上网,我的手压根儿没有碰过电脑,也没见过网是什么样子。我不上网,是对自身生命的一种把持方式。因为生命是由“时间”和“注意力”组成的,而最有可能夺去我的“时间”和“注意力”的,就是信息的洪水。信息看似重要,其实未必,百分之九十九是消耗性的。它会造成一种假象,似乎你占有了它,其实,恰恰是它占有了你。


    要求全面理解材料,但可以选择一个侧面、一个角度构思作文。自主确定立意,确定文体,确定标题;不要脱离材料的含意作文,不要套作,不得抄袭;所写文章符合文体要求。


    【立意提示】


    可以从正面肯定余秋雨先生的话所富有的深刻内涵:多余的信息会夺去人们的“时间”、分散大家的“注意力”,让我们每个人不能好好地完成自己的事情;也可以从反面否定余秋雨先生这番话的偏颇:生命应该活得多姿多彩,人应该跟得上社会前进的步伐,用用手机、上上网,只要自己把持住自己,就应该不会影响自己完成所做的事情,相反还会对自己有帮助。

    时间:2009-06-05  热度:179℃  分类:教学研究  标签:

  • 发表评论