• 巧拟标题 亮人眼目

    巧拟标题  亮人眼目


    湖南省炎陵县第一中学(412500  唐巨南


     


    有人说,标题是文章的眼睛,是你所写的文章内容和阅卷老师情感、心理之间的第一个接触点,也是传递文章主题、展示作者才情的重要内容。如果文章拥有一双迷人的“眼睛”,定会让读者对它“一见钟情”。因此,标题拟写的优劣直接影响着一篇作文的得分高低,考生一定要在拟题上多下工夫。尽管近两年高考命题作文有所回温,但是需要考生“自拟标题”的新材料作文仍然占据半壁江山,作文标题的拟写仍是应试作文中很重要的一个亮点。如,2008年全国及各地18套作文试题中有8套属于新材料作文,有2套是话题作文,这都要求“题目自拟”。


    既然考生所拟的作文题目是闪现在阅卷老师眼前的第一道风景,因此,考生一定要重视拟题,所拟的标题,既要紧扣文章主旨,又要力求新颖简洁、醒目含蓄、形象生动,吸引读者。那么,怎样才能使自拟的标题亮人眼目呢?


    下面结合近几年高考优秀作文中的部分佳题,从多个方面试作简析,希望对同学们有所启发。


    方法一:嵌用生动词语入题


    在标题中嵌入恰切生动的词语,往往能使标题表意准确含蓄,清新隽永。如,使用动词,能使标题具有动态美感。请看下面几个标题:


    1、风雨铸就铿锵玫瑰


    2、情驻四方


    3、心存阳光


    4、从泪走到血


    5、呼唤黑脸


    6、还原汉语的甘醇


    7、四季,镌刻心灵的石碑


    8、尊重,在撼动中屹立


    这几个标题中使用的“铸就”、“驻”、“存”、“走”、“呼唤”、“还原”、“镌刻”、“屹立”等动词就为标题涂抹上了灵动的色彩,极富表现力。


    方法二:巧用修辞手法入题


    标题中运用修辞手法,显得既简明生动,又新颖别致,对读者极富吸引力。下面的标题就运用了不同的修辞手法:


    1、不要让善意插错了枝头


    2、帮助——盛开的花朵


    3、不经历风雨,怎能见彩虹


    4、向生命致敬,为人性喝彩


    5、不哭,中国人不哭


    6、人生多彩,多彩人生


    7、地球在呻吟


    8、我是谁?我是我


    这几个标题分别运用了比喻、对偶、反复、回环、拟人、设问等修辞手法,使标题显得形象生动,文采斐然。


    方法三:选用诗意的物象入题


    富有诗意的物象,最能引发读者的情思,用之入题,往往能显出标题的含蓄美。如:


    1、彩虹总在风雨后


    2、蓝色蛹·金色蝴蝶


    3、守住心灵的绿茵


    4、甜蜜负担


    5、树·画家


    6、菊花·烈酒


    7、风起风落间


    8、红绣鞋,白布里


    9月泻树丛中


    10风筝不断线


    这几个标题选用了富有画面、色彩和情感的词语入题,别具特色,亮人眼目,引人遐想。


    方法四:借用标点符号或数字符号入题


    标点符号、数字符号属无声的语言,用之于标题,显得清新活泼,形象生动,往往给人留下广阔的思维空间和深刻的印象。如,在标题中恰当运用疑问号、感叹号等标点符号或数字符号,可设置悬念,引人深思,强化感情,这常常可以收到其它形式难以达到的效果。如:


    1善举≠拯救


    2、你,是这样的人!


    3八·十八·二十八


    4、“什么?”——“是该这样!”


    5101=……


    6、?+++……=0


    2008年高考甘肃一考生在文章的开篇就提出了“有时你一个善意的举动,或许并不能拯救一个或一群生命,相反,你会让它们万劫不复”的观点,但标题采用数学符号“”来拟题,简洁醒目地表明了文章的观点,别具特色。2005年福建一考生用“八·十八·二十八”三个数字来拟题,这三个数字代表了三个年龄段的人生,从而巧妙地与话题相勾连。读者看到用标点符号、形象符号组成的标题,会不由自主地生发出探究问题答案的兴趣,这无形之中激发了阅读兴趣。


    方法五:引用诗词名句、典故、历史和文学素材入题


    诗词名句典雅工丽,词约意丰,典故、历史、文学素材文化底蕴丰厚,都有极强的表现力,在标题中恰当引用,能收到简洁凝练,以少胜多之效。如:


    1、青山一道同风雨


    2、天行健,君子以自强不息


    3、既生“亮”,何生“关”“张”


    4、忙兮忙兮奈若何


    5、别人的风景你的梦


    6那人却在灯火阑珊处


    2008年广西一考生引用王昌龄名句“青山一道同风雨,明月何曾是两乡中的前一句入题,四川一考生引用了大家熟知的出自《周易》的名句入题来表达坚强的题旨,不仅扣题准确,而且意蕴丰厚;标题3化用了《三国演义》中的“既生亮,何生瑜”这一典故,标题4由项羽的《垓下歌》中的虞兮虞兮奈若何典化翻新而来,给人一种幽默调侃的怪味感觉;标题5引用了大家熟知的卞之琳的诗句“你装饰了别人的风景,别人装饰了你的梦”,颇能显示作者的文化积累和文学修养;2006年福建一考生在选择“戈多来了”这个话题时,借用辛弃疾《青玉案》词中的名句,拟写的标题“那人却在灯火阑珊处”格外引人注目。


    方法六:化用影视剧名、歌曲名、广告词入题


    影视剧名、歌曲名、广告词,为人熟知,通俗易懂,用之入题,自然亲切,极易引发读者的想象。如:


    1、不要和陌生人说话


    2、让心作主


    3掀起失败的盖头来


    4、大家好,才是真的好


    1直接引用电视剧名,题2化用了电视剧《让爱作主》这一名称,标题3化用了歌曲名,标题4化用了电视广告词,凸现鲜亮的意境,易合读者口味。


    方法七:设置悬念问句入题


    运用疑问句作标题,可设置悬念,可引人深思,这常常可以收到其它句式难以达到的效果。如:


    1、天堂里有电话吗?


    2、感情乎?认识乎?


    3、“真我”何在?


    4、哥,是捡来的吗?


    2007年高考山东一考生为了具体抒发对爷爷的至爱之情,人作者由间有电话联想到天堂,想到如果天堂有电话,自己就会告诉爷爷:时间会弥补我心灵的创伤,却永远不会使记忆风化!爷爷,我永远爱你!以“天堂里有电话吗?”这样一个问句入题,想象奇巧。读者看到问句式标题,会不由自主地生发出探究问题答案的兴趣,这无形之中激发了阅读正文的兴趣。


     


    方法八:以富有乡土气息的词语入题


        乡土气息往往能唤起读者的乡土情感,在标题中用得恰当,定会以另类风味赢得读者青睐。如:


        1、爹和亲家公的生意


        2、父亲很土,却很快乐


        “亲家公两个词似乎从创造之日起就带有浓重的乡土气息,河南一考生的这个标题却很有新意,两位老亲家之间还会有什么生意?新颖的标题,引人入胜。2004年全国卷Ⅲ以“快乐幸福与我们的思维方式”为话题,陕西一考生的满分文以淳朴、平易的行文特点叙写了“父亲很土,却很快乐”的特点,并以此为标题,极富乡土气息。


        方法九:以富含哲理意味的语句入题


        富含哲理意味的语句,含蓄蕴藉,用这样的语句作标题,耐人寻味。如:


        1、单翼难飞翔


        2、带上自信上路


        标题1是个比喻性的题目,文章将人类的家园分为物质家园和精神家园两翼,单翼难飞翔的意思就是既要重视物质家园建设,又要重视精神家园建设。看到标题2,能激发人们的自信心。这两个标题都带有哲理意味。


        总之,拟写标题应遵循“小”、“准”、“新”的原则,展示文采,亮人眼目。以上列举的佳题,只是近几年考场佳作妙题中的几朵浪花。当今,不少考生在自拟标题的作文中,为难以拟制妙题而苦恼,如果我们平时能够对考场佳作的标题加以细心体味比较,一定会收到潜移默化的效果。


     

    时间:2009-06-11  热度:1076℃  分类:教学研究  标签:

  • 发表评论

    有 2 个评论

    1. 回复
      芹菜

      “第三届(2009)全品高考网有奖猜题活动”
      准确命中5道2009高考作文
      全品高考网推出“全品高考有奖猜题活动”以来,取得了很大的成功,在09年高考前夕,征集了广大一线优秀教师的意见和建议,并且得到了他们积极响应与支持,凝聚了上千位老师的智慧与经验,在第三届(2009)全品高考网有奖猜题活动“中取得了不同凡响的成绩.在这里,对于各位命题老师的辛苦工作,表示深深的感谢,对于使用了我们的网站的学校和家长,表示衷心的祝贺!
      http://www.canpoint.cn/newsdetail.aspx?id=8d975f23-9292-4c38-b010-0164b5cef870

    2. 回复
      冒号

      说的太棒了,令我耳目一新那