• 求知若渴 勤学善思

    求知若渴 勤学善思


    —–慈利一中摘桂清华大学学生柴云子的学习方法


    本报记者 杨元崇 通讯员 颜永银 黄红渠


    她是一个求知若渴,勤学善思的学生,遇到知识疑点则喜欢打破砂锅问到底。今年高考,她以湖南省理科卷面分第一、档分第一,叩开了清华大学之门。她就是慈利一中高330班毕业生柴云子。


    629,慈利县第一中学本科一批填报志愿,记者见到了柴云子。这个小女生对人十分礼貌。


    柴云子告诉记者,自己学习的心得,就是提高课堂效率,善于听课,巩固基础;紧跟老师讲课的节奏,不搞题海战术,不以数量取胜;理清知识脉络,理解书本上的每个知识点。她说:老师选择的例题都很有针对性,全部理解了,可以减少大量做题耗费的时间。


    柴云子非常勤学。她思路特别清晰,善于总结当天所学的知识点。她做的学习笔记是班上学生中做得最细致的。她还爱思考,做习题的时候,她尽量多思考解题方法,遇到知识疑点则喜欢打破砂锅问到底,直到将问题弄明白为止。数学老师卢伯友说到自己的得意门生,喜爱之情溢于言表。他说,柴云子是一个善问、敢问、爱问、追问的一个学生。卢伯友回忆有一次放学了,柴云子还追着他问一道数学试题。她不搞题海战术,而是有选择性地做一些经典试题,高三期间,她每周雷打不动地坚持做一套综合题目,她每做完一套试题,先不是急着对答案,而是对这些综合型大题的已知条件进行加强、削弱或者是引申,看是否还有其他好的解法。高三有一次月考,慈利一中采用了长沙某重点中学的一套数学试卷,柴云子在做最后一道大题时,发现命题人对这道命题给出的有个已知条件是错误的,她大胆地修改了试题的条件,再解答了试题。老师在阅卷时十分惊喜,她的解法和参考答案是一样的。原来是试卷印刷出现错误,导致该试题条件有误。


    高一每次语文考试,她的语文科目文言文翻译、作文就成了一个软肋。语文老师李新国找她谈话,建议她多读《古文观止》、《半月谈》。从高二第一个学期开始到高中毕业前夕,她整整读了两年《半月谈》,每天下午坚持选读一会儿《古文观止》中的一些篇目。李新国老师说,这样一来效果还不错,她在写作文的时候能联系生活实际,也有了思想深度。柴云子在学习过程中,其他科目也很注重将书本知识联系生活实际。为了提高自己的英语口语水平,她每周坚持和远在美国留学的舅舅通一次电话,用英语交流。这次英语高考题目不难,我考得一般,离满分还差8分呢!柴云子说,与舅舅用英语交流感到十分的愉快。


    班主任李新国老师说:柴云子和班里同学的关系处理得十分融洽,有很好的同学缘。”330班有一位姓彭的男同学成绩较差,每次向柴云子请教,她总是不厌其烦地给他讲解数学试题,高考前的半个月每天早晨,这个同学都还坚持问她数学题目,柴云子把自己装订的试题纠错本,借给他看。


    柴云子说,耐心帮助成绩欠佳的同学,也是调整自己心态的一个好过程,学习方法的调整正是对学习方法的补充。成绩欠佳的同学普遍是基础知识不扎实,在辅导他们的过程中,也等于自己将书本的基础知识重新温习了一次。要知道高考数学试卷前面的75分,大多试题都是基础知识的延伸,要是做错一个选择题,失去5分,就很可惜啦。

        柴云子不是书痴,性格开朗,爱打乒乓球。每个星期天的下午,她会邀上几个同学打上两个小时的球,直到大汗淋漓。如果没有一个健康的身体,高三的学习是很吃力的。柴云子说,家庭的民主氛围和学校的教学科学管理,也是提高自己成绩的一个法宝。慈利一中高三年级组,针对每次月考和平日的模拟考试,同学们存在的一些知识遗漏问题,会安排相关科任老师进行及时的补救。柴云子的父母十分尊重她的个性发展,她擅长弹古筝,每个周日回到家里都会弹一会儿古筝,让心灵得到放松。或许,正是这种劳逸结合的学习方法,让她笑到了最后。

    时间:2009-07-08  热度:189℃  分类:考试交流  标签:

  • 发表评论