• 自觉学习是成功的基础

                   自觉学习是成功的基础


                     ——怀化铁路一中优秀毕业生徐金烨的求学经验


    本报记者 向绪俊 杨元崇 潘高伟 通讯员 罗霞 廖国刚


    629是高考后填报志愿的第一天,这天,记者一行在怀化铁路第一中学见到了今年湖南省高考文科最高分得主徐金烨,这是一个浑身都充满朝气的阳光大男孩。


    在学校的小会议室里,记者和徐金烨的任课老师进行交谈,在老师眼里,徐金烨是一个自主学习能力很强的孩子。徐金烨特别喜欢课外阅读和练习,在阅读的过程中能发现自己的不足之处而加以改正和提高。他在学习中不仅仅是背熟单词,而是要弄懂那些单词的意思。这样不仅理解了课文中的单词,还拓展了自己的词汇量。英语老师如是说。


    基本功扎实,在学习中不耍小聪明,而是认真弄懂书本上的知识,按照老师分析的步骤去做,凡是不清楚的地方都要和老师一起交流,问个明明白白才罢休,是徐金烨最大的特点。数学老师是这样评介他的。


    读书细心,心理素质好是徐金烨能取得好成绩的重要原因。年级组长唐老师说。唐老师还告诉我们,每次考试完后,他总是主动的找到老师,找出在考试中的不足之处,加以分析,所以他能不断的进步。


    别人在学习的时候他在学习,别人在休息的时候,他还在学习,如果上课时没有弄懂的,哪怕到了晚上也一定要弄懂了才睡觉。有一次一位老师和他在路上相遇,看到他手里拿着纸条,边走边嘴里念念有词,就问他在做什么,他说因为老师所布置的英语作业是写在一张大纸上的,不便于携带,自己就把这些单词记在小纸条上,方便学习。这就是徐金烨。这是化学老师眼里的徐金烨。


    他的作文常常作为范文给同学们阅读,而同学们也非常佩服他的文采。语文老师这样说。


    说到徐金烨能在这次的高考中获得全省文科最高分,他的老师几乎都说,这要得益于他良好的心理素质和扎实的功课基础;其实在这之前的几次模拟考试中,徐金烨的成绩在全市并不是最好的,他的情绪也出现过一些波动,老师告诉他高考就像是一次万米赛跑,你现在虽然不是跑在最前面的,但你跟在别人的后面,就能看到自己的不足,看到别人的长处,就能在离终点不远的地方加速冲刺。在老师的鼓励下,徐金烨不断地改正自己的不足之处,从而在高考中得到了正常的发挥。


    除了学习好,善于团结同学,善于和人沟通是徐金烨最大的优点之一。在不上课的日子里,徐金烨总是想办法和同学们一起去郊外爬山,一起打羽毛球,一起娱乐,一起交流学习体会,他自己平时也喜欢看些描写现代生活的小说,比如《追风筝的人》等等,用以扩大自己的知识面和充实自己的社会知识。


    记者和徐金烨面对面交流,时刻都能感受到这个阳光男孩发源于心深处的灿烂。他告诉记者,其实学习主要靠老师的引导和自主学习,把学习当做一种娱乐,是学习的原动力。在课堂上认真的听懂老师所讲的每一堂课,尽量的消化课堂知识,能起到事半功倍的学习效果。在学习上我更喜欢阅读大量的课外书籍,这对增加知识的结构有很大的好处。说到为什么能在每次的考试中都能取得好成绩时,徐金烨说,其实每次考试,我都是以很轻松的心态去迎接的,而在做题时只是按老师在课堂说的步骤去做就可以了。


    离开怀化铁路一中后,记者来到溆浦的江口镇,见到了徐金烨的母亲,她告诉记者,徐金烨从小就很懂事,大约六,七岁时就能自己做饭洗衣服了,而对于学习,徐妈妈说,在徐金烨很小的时候,就让他养成了自觉学习的习惯,每次放学回家,要做的第一件事,就是马上去写作业,作业写完了才能去做其他他自己喜欢做的事。这孩子的自制力也很强,跟本不需要她这个做妈妈的多说什么。而且爸爸妈妈也从来不对他提什么要求,可以说他从小就是在一个很宽松的环境里成长的。


    徐妈妈告诉我们,这孩子对学习有一种持之以恒的决心,即使在寒冷的冬天,他也会像平常一样,家里最早起床的肯定是他,起床后他就做好全家人早餐,自己吃完后就开始学习,从来就不需要爸爸妈妈去督促。


    徐妈妈还说,徐金烨也是一个很要强的孩子,这孩子做什么事都有一个明确的目标,有了目标,平时做什么事就向着这个目标去努力,还在很小的时候,学校举行一次跳绳比赛,那时他还不怎么会跳,同学都不愿意和他合作,为了能让同学接纳他,和他合作,他就把绳子系在树上,一个人刻苦的练习,终于在比赛中夺得了第一名。

        在徐金烨曾就读过的江维中学,我们还见到了徐金烨小学和初中时的老师,他们就像夸自己的孩子一样夸奖起徐金烨,说他从小就是一个善于学习的孩子,在学校成绩一直都名列前茅,他能成为文科状元,也是他自己努力的结果。

    时间:2009-07-08  热度:190℃  分类:考试交流  标签:

  • 发表评论