• 语文可以学得既成功又轻松

    高考胜经:语文可以学得既成功又轻松


    2009-07-21 17:42:07中国高中生网(http://www.gzs.cn)


     


    高考语文分数:133


    毕业学校:向明中学


    取得如此高的分数与独特的语文学习方法有着密不可分的关系。赵琛林表示:语文学习有它独特的规律,与理科相比,更注重平时的积累,考前的突击不大可能大幅提高成绩。


    赵琛林告诉记者,在现代文阅读板块,她在平时做题时就养成这样的习惯:边读文章边圈出自己认为重要的语句,答题时就能很快抓住这些关键语句。平时除了做题还应研究每道题的得分点和每篇语段的中心思想,答题时尽量往这些中心思想上靠拢,避免无谓失分。


    对古诗赏析板块,小赵会每天整理若干个文学常识、积累重要的实词、勤做句子翻译,熟练对古文的感觉。她强调要将实词放在文言文中进行理解,避免混淆。在做古文练习时,不要仅做题,更要尽量吃透整篇文言文,包括实词和语句翻译,这样才能事半功倍。


    关于写作,赵琛林更是有一套独特的材料积累法。她说,他们的语文老师每周都会让一位同学找自己感兴趣的材料,上讲台与大家分享,摆出自己的观点和分论点,接着全班就这个材料发表自己的看法。这样等于每周大家都进行了一次头脑风暴,不仅能积累不同类型的写作素材,还能拓宽思路,听取不同的观点。赵琛林建议学弟学妹,可以找一些志同道合的同学每周也进行一次头脑风暴,你会听到更多新颖的观点和想法。谈到写作技巧,她告诉记者,自己平时除了多看佳作外,还会对每篇佳作进行写作风格和技巧的分析,找出作者写作的思路和自己欣赏的语句。她比较喜欢读西方文学作品和带有议论性的杂文。小赵强调,语文高考只有两个半小时,来不及细细地构思作文。所以平时一定要多练笔。如果时间不允许,就简单地整理一下自己的思路或列个提纲,既能节约时间又能达到练笔的效果。


    谈到今年的暑期安排,赵琛林建议准高三生要增加阅读量,多读报纸上带有评论性质的文章和杂文。她认为高考作文题多带有议论性质,多读议论性的文章能使你在写作时更快地确定切入角度,并且避免写作角度狭窄。


                                     来源:新闻晨报

     

    时间:2009-08-19  热度:234℃  分类:考试交流  标签:

  • 发表评论