• 比喻,让议论生动形象

     


    比喻,让议论生动形象


     


    湖南省炎陵县第一中学   唐巨南


     


    “言之无文,行而不远”,议论文的语言也要“有文采”。在议论文写作中,不少同学之所以语言枯燥无味,缺乏文采,原因之一就是不会使用恰当的比喻论证方法。比喻论证是一种用具体、生动、形象的事物作比喻,来证明抽象、深奥的道理的论证方法。用得恰当,不仅使语言变得灵动,而且使议论生动形象,说理深入浅出。


    那么,如何运用比喻论证来使你的议论生动形象呢?


        (一)、用比喻来形象地引出观点。议论文引出论点的方式有许多,如讲述故事、引用诗词名句、开门见山等,但用比喻来引出观点却能让读者一开始就感受到作者文笔的灵动和智慧的非凡。如:


        生命是什么?是云,悠悠的,或起或落的云;是山,傲然挺立,高耸云天;是河,奔流到海,不舍昼夜……生命像段旅程,每一个人在里面则是疲于奔命的旅人,有着大段的春天、冬天。你有你的目标,但却不敢断定下一个目的地是什么,是“出人意料”,还是“情理之中”?(河南考生《生命的奇迹》)


        篇首设问,引人思考,运用比喻组成排比句式,给以形象地回答之后,再用比喻加以分析,从而自然地引出“出人意料和情理之中”的话题,为结尾得出“生命的奇迹,看似平常意外,其实都是在情理之中”的结论做好铺垫。


    (二)、用比喻来诠释自己的观点。文章的观点提出之后,需要对观点进行诠释,加以分析论证,这样才能有说服力。这时如果能够运用恰当的比喻,就能使严肃的话题变得轻松,抽象的说理变得形象。请看下面一例:


        自私利己,愚者之见;打造双赢,智者之举。双赢,那是信心的基点,那是力量的源泉,那是开启人生之路的探照灯,那是打开成功之门的金钥匙。双赢,使你我共辉煌。(2005年高考山东考生《双赢,你我共辉煌》)


        这里,作者连续运用了“基点”、“源泉”、“探照灯”、“金钥匙”等喻体来作比,形象地说明了双赢的重要性,诠释了文题主旨。


    (三)、用比喻来分析事例评价人物。议论文要用事实作论据,在列举人物事例之后,也需要对其作进一步的分析评价,这样才能使叙议有机结合。如果在分析评价时能用到比喻论证,无疑会使议论的文采大增。


    一盏昏暗的油灯,照亮了司马迁紧锁的额头,激昂了许久的心绪从跌宕的血液里渗出,化为指尖笔触下一个个绚目的字眼,坚实地填补着那单纯的理想,一只蝼蚁不知年有春秋,石上苔衣不知日有夜昼。而他,忍辱负重的司马迁却走完了整座山林。春花开了秋月清,冬阳落了夏虫鸣。而波光潋滟的《史记》却宛如一道盛宴,穿透了流水般的岁月,孕育了一个又一个的文学巨匠。(吴迪《挣脱死亡的绝唱》)


    这里,作者在叙例时,用比喻的手法,对人物作了细腻而形象的评价,语言形象,颇具个性色彩。


    (四)、用比喻来归结全文,意蕴深长。议论文的结尾一般是总结全文,归结论点,得出结论。用平实的语言来结尾,易于照应文题,突出论点;用文学性的语言来结尾往往使人读来饶有兴味。结尾之语如用比喻,更显生动形象,意蕴深长。请看下面这个结尾段是如何用到比喻的:


    意料之外,犹如一朵妖媚的鲜花,在情理的枝头上,袅袅婷婷,悄然绽放。(河北考生《意外花开在情理枝头》)


    结尾这个比喻句的使用巧妙新鲜,点题自然,首尾圆合。

    时间:2010-01-21  热度:607℃  分类:教学研究  标签:

  • 发表评论