• 湘江评论:从平凡生活中汲起春天里的力量

    湘江评论:从平凡生活中汲起春天里的力量


    http://www.rednet.cn  2010/11/11 11:12:25  红网


                                    潇湘晨报评论员  晓宇


      在某年某月某一天,我们会与某种力量相逢,这种力量像煤一样,始终藏在心中。
      
      与一段视频在网上相逢,是平凡生活中再平常不过的一件事情——人们就这样与翻唱歌曲《春天里》的视频相逢,人们就这样与陌不相识的两位翻唱者农民工刘刚和王旭相逢。自9月底以来,刘刚和王旭翻唱《春天里》的视频就在网上热传,莫道前路无知己,总有一种相识,能传染每一个人;总有一种力量,如此打动人心。
      
      素不相识的人们在网上说,看了两遍哭了两遍,这是来自最底层的呐喊,还有人说翻唱者是中国人的脊梁,经历了太多的磨难,依然坚强乐观。与其说这是对一首歌的评价,不如说这是对歌者歌唱态度的评价:惟有真诚打动人心,惟有坚强打动人心,惟有乐观打动人心,惟有永不失去的执着打动人心。
      
      中共湖南省委书记周强曾在不同场合两次推荐《春天里》。一次是在9日召开的湖南省优秀大学生村官表彰会上。前一次是在7日召开的九届湖南省委常委中心组第二十九次集中学习会上,他在总结发言时说,最近在网上看到农民工王旭和流浪歌手刘刚演唱《春天里》的视频,他们用吉他弹奏出了、用歌喉唱出了身居社会底层,但对梦想执着追求的生命力,非常令人感动。
      
      这位曾在上世纪90年代去深圳调研并与农民工、打工仔一起座谈的省委书记,对底层人民的精神与呼声,有着深切的感受与理解。周强评价,《春天里》这首歌之所以在极短时间里一下子走红,吸引无数赞扬和肯定的评价,是因为它有来自生活的力量感,表达了群众的观点和群众感情。由此进一步引申:正确处理新形势下人民内部矛盾的根本,是要牢固树立群众观念,增强群众感情,拉近与群众的距离,真正与人民群众面对面、手拉手、心连心。如果我们哪个地方百姓的生活问题没解决,我们的干部应该感到痛心与羞愧。只要我们是真心为了群众,一切为了群众,群众就会像喜欢《春天里》一样拥护我们的干部。
      
      感动来源于生活,生命力也来源于生活,在这片土地之上,我们始终没有失去春天里的信念。每一个人都可以在一首歌里找到自己,赤子一样的执着是人们对于生活惟一不变的回报。在一首歌中,清贫不改乐观,迷茫不失自我;狂野不改豁达,流泪不失希望,于平凡生活中,更加贴近大地,永不失去向上的力量。人们对生活,体味最真实,感受最真实,没有自不量力的奢望,没有浮华虚无的追逐,有的是对快乐的追忆与希冀,有的是对生活平实的追求——如果有一天我老无所依,请把我留在那时光里;如果有一天我悄然离去,请把我埋在这春天里。
      
      谁不懂相濡以沫?谁不懂幸福生活?平凡如我辈,亦懂得上进的力量来源于真实的生活,伟大的作品所饱含的健康力量,来源于生活,来源于群众。一首歌真实的演绎,真实的感染力,也来源于生活,来源于群众。中国有那么多农民工,农民工已经形成中国社会一个极具特点和特色的社会群体,他们生活在社会底层,最有生活基础,懂得生活的艰辛与不易,经历着许多人不曾或不会经历的事情,生活给予他们悲欢离合,生活也给予了他们创造幸福的力量。他们在贴近大地、拥抱生活时表现出的底层群众的旺盛生命力与野草般蓬勃的生气,让人震撼,让人启迪——只有我们深切地体会人民的悲欢离合,只有我们深广地扎根于现实生活,只有我们深沉地将个人得失荣辱融入人民的得失荣辱中去,我们的事业才会长青不败。
      
      直面真实,朝向大地,从平凡生活中汲起春天里的力量。珍爱这长着野草的大地,珍爱这呼吸与共、上进不息的人民,只有在他们的情感与他们的力量之上,我们才能从一个春天走到下一个春天。

    时间:2010-11-16  热度:392℃  分类:文化热点  标签:

  • 发表评论