• 学会联想和想象

    学会联想和想象


    唐巨南


    [生活事例]


    一个寒冷的冬天,纽约一条繁华的大街上,有一个双目失明的乞丐。那乞丐的脖子上挂着一块牌子,上面写着:“自幼失明。经过的人似乎没看见他似的走开了。


    有一天,一个诗人走近他身旁,他便向诗人乞讨。诗人说:“我也很穷,不过我给你点别的吧。”说完,他便随手在乞丐的牌子上写了一句话。


        那一天,乞丐得到很多人的同情和施舍。后来,他又碰到那诗人,很奇怪地问:“你给我写了什么呢?”那诗人笑笑,念那牌子上他所写的句子道:“春天就要来了,可我不能见到它。”


    [感受当时正是“寒冷的冬天”,人们盼望严冬早日消逝,春天早日到来,诗人写的“春天就要来了”就如同报晓金鸡的第一声高啼,唤起了人们对春天的憧憬和遐想,给人们带来了生机和希望,紧接着写的“可我不能见到他”真切地表达了乞丐痛苦、不幸、无比失望的情感,也表达了乞丐热爱生活、珍惜生命的思想,于是就唤起了人们的同情、怜悯和关爱。


        这就是一句话给人带来无尽的想象空间后产生的奇妙的力量。]


     


    [活动设置]


    一、活动目标


    1.掌握联想、想象的方法,明确联想、想象是以知识、生活的积累为基础的奇思妙想。


    2.培养联想、想象的能力,认识联想与想象在写作中的作用,并在写作中恰当地运用联想与想象。


    3.培养口语交际的能力,做到有条理、有中心地说话。


    二、活动步骤


    1.掌握联想和想象的有关知识。


    联想是人们根据事物之间的某种联系,由一事物想到另一相关事物的心理过程,是一种由此及彼的清晰的思维过程。运用联想可以拓宽思路,弘扬题旨,可以丰富和加深文章的内容。具体运用时,有接近联想、对比联想、类似联想等方式。


    想象是指人们凭借想象力,把不在眼前的事物,已经过去的事物或尚未出现的事物、现实中不一定存在的事物等表达出来的思维过程。想象可以表现出事物的多面性、多样性,从而获得更丰富的材料,使文章深刻丰满,形式变化多姿。具体运用时,可以用事物间的相通、相近、相似或相反的关联,丰富突出事物的形象性;可以根据已有的经验和认识,对未来进行想象;可以大胆虚构,超越时空,突破现实生活的限制。


        有位作家说:“没有一篇真正的文学作品不创造新形象,没有一首真正的诗歌不是想象的产物,如果我们把我们对生活的感受比作金子,不管这生活多美,如果没有想象,也只不过是一座沉默的金矿。想象就是点金术,能使我们把对生活的感受化成文学,化成诗歌。”


        在写作过程中,两者往往结合运用,不能截然分开。想象和联想应是建立在一定的知识和生活的基础上的。写作中既要大胆,又要合乎情理;不能故弄玄虚,也不能因视野所囿,而把已有的事物当作未来的事物。


    2.结合生活实际,开展联想和想象训练。例如:


    1)由“绿”,你会想到什么?


    提示:小草、草坪、森林、环保;春天、希望、青春;唐诗中“春风又绿江南岸”“映阶碧草自春色”等。


    2)当你看见一个圆圈时,你会想到什么?


    提示:眼睛、瓶盖、地球仪,月亮、月饼、太阳,耳环、轮胎、团圆。


    3)请以“时间”为题,展开联想和想象。


    提示:从名言警句方面可以想到:鲁迅先生说:“时间就像海绵里的水,只要愿挤,总还是有的。”莎士比亚说:“抛弃时间的人,时间也抛弃他。”曾国藩说:“天可补,海可填,南山可移。日月既往,不可复追。”


    3.在作文中学习运用联想和想象。


    三、活动资料


    1.看下面四幅图,选出你认为与众不同的一个,并说明理由。


     A            B              C               D


    2.一家公司招聘职员,有一道试题是这样的:


    一个狂风暴雨的晚上,你开车经过一个车站,发现有三个人正苦苦地等待公交车的到来:第一个是一个看上去濒临死亡的老妇;第二个是曾经挽救过你生命的医生;第三个是你的梦中情人。但你的汽车只能再容得下一位乘客,你会选择谁?


    3.为下文续写情节。


    一个小孩儿面对高山大声喊道:“你是谁?”回声也说:“你是谁?”他又尖声地大叫:“你是蠢才!”立刻有传回来“你是蠢才”的回答声。


    孩子回家后对母亲诉说了这一情况。母亲皱了皱眉,注视着孩子说:“孩子呀,那是你做得不对。高山养育了我们,你怎么能这样无礼呢?”孩子说:“我懂了,明天我再去说些尊敬的话,听听它的回声。”


    第二天……


     


    [写作题目]


    1.阅读下面的材料,按要求作文。


    有一个自以为是全才的年轻人,毕业后屡次碰壁。有一天,他来到大海边,打算就此结束自己的生命。正好有一位老人从附近走过,看见了他,并救了他。老人问他为什么要走绝路,他说自己得不到别人和社会的承认,没有人欣赏并重用他……


    老人从脚下的沙滩上捡起一粒沙子,让年轻人看了看,然后就随便地扔在了地上,对年轻人说:“请你把我扔在地上的那粒沙子捡起来。”


    “这根本不可能!”年轻人说。


    老人没有说话,从口袋里掏出一颗晶莹剔透的珍珠!也随便地扔在了地上,然后说:“你能不能把这颗珍珠捡起来?”


    “这当然可以!”


    “那你应该明白为什么了吧!你应该知道,现在你还不是一颗珍珠,所以不能苛求别人立即承认你。如果要别人承认,那你就要想办法使自己变成一颗珍珠。”年轻人低首无语。


        上述材料,引发了你怎样的联想,在现实生活中也有类似的现象,请你以“让自己变成一颗珍珠”为话题写一篇文章,所写内容必须在话题范围之内,试题引用的材料,考生在文章中可用也可不用。注意:立意自定,文体自选,题目自拟,不少于800字。


    写作提示:写好这个话题,最重要的一点是:要注意话题的比喻意义。根据原材料的寓意,“珍珠”在这里可以诠释为“有用之才”、“高素质人才”等等,因此“让自己变成一颗珍珠”,就是要让自己成为有用的、高素质的人才,只有这样,才能得到社会的承认、别人的欣赏与重用。如果更深入地思考,还可以联想到“珍珠”的形成过程其实也是一个经历了千磨万砺的痛苦的过程,写作时也就应该着重表现让自己变成“一颗珍珠”的艰难的蜕变的过程,同时,在这个蜕变的过程中应该展现自信与坚强。


    2.阅读下面材料,按要求作文。


    一把坚实的大锁挂在门上,一根铁杆费尽力气,还是无法将它撬开。钥匙来了,它瘦小的身子钻进锁孔,只轻轻一转,大锁就“啪”地一声打开了。铁杆奇怪地问:“为什么我费了那么大力气打不开,而你能轻松打开呢?”钥匙说:“因为我最了解它的心。”


    是啊,每个人的心,都像上了锁的大门,任你再粗的铁棒也撬不开。如果没有了解,没有沟通,没有关怀,没有温暖,是不可能打开别人的心扉,进入别人的心中。同样地,如果没有……


    请以“如果没有     ”为题写一篇作文。要求:①将标题补充完整;②立意自定,文体自选;③展开联想和想象,写出真情实感;④不少于800字。


    写作提示:这是一个假设式半命题作文题,题目给予了假设性的提示,“没有”的内容是很宽泛的,作者可以根据自己的生活实际进行选择,具体的人、事、物,抽象的伦理道德、价值观念等均可选择入文,但要注意,尽量选择自己熟悉或感受最深的方面来写,联想、想象要合乎情理,要新颖别致,能给人以启迪。在文体选择上,可写议论文,但此题更便于写记叙性文章,文笔较好擅长抒情的同学最好写成抒情性散文,擅长编述故事的同学可以构写曲折的故事情节以故事吸引人,想象力丰富的同学可以张开想象的翅膀,通过奇思妙想来表述自己的观点。


    3.阅读下面材料,按要求作文。


    万物靠泥土孕育,人类在泥土上繁衍,泥土与人类生活息息相关……泥土平凡而朴实,博大而厚重,默默奉献不计回报,功高盖世不张扬个性,然而泥土却被我们忽视,面对泥土你会有什么样的联想和思考?要求题目中必须有泥土两字。


        写作提示:这个命题给予写作者以广阔的思维空间。从泥土的字面含义上看,可以与土地联系,引申出的含义则有家乡”“故土等,写作的切入点可以选在生活的土地,土地上出现的人物、发生的事件、激发的情感等,也可以由泥土的奉献精神切入联想到人。在形式上可以赞扬,也可以逆向思维批评忽略泥土的社会现象,可以选择故事新编、独幕剧、小说以及关于泥土的童话故事之类。

    时间:2010-11-18  热度:757℃  分类:课堂内外  标签:

  • 发表评论

    有 2 个评论

    1. 回复
      fenglong88

      三四岁的孩子就已经会使用联想和想象了,他们的父母知道怎么教么?[quote][b]以下为唐巨南的回复:[/b]
      呵呵,说得有道理。[/quote]

    2. 回复
      唐巨南

      “在全球21个受调查国家中,中国孩子的计算能力排名第一,想象力排名倒数第一,创造力排名倒数第五。为什么会出现这样的现象?”这是市三届人大常委会第二十次会议昨日分组审议《重庆市义务教育条例(草案)》(简称草案)时,市人大常委会副主任、市总工会主席胡健康发出的感慨。

        已是二次审议的草案第四十四条规定,“学校应该全面实施素质教育……强化能力培养,提高学生的学习能力、实践能力和创新能力”。胡健康建议,该条款修改为,“学校在全面实施素质教育时,要注重提高学生的想象能力、动手能力和创造能力”。

        他说,上述例子是2009年教育进展国际评估组织对全球21个国家进行的调查结果。此外,在中国的中小学生中,认为自己有好奇心和想象力的只占4.7%,而希望培养想象力和创造力的只占14.9%。

        他还举例称,美国几个专业学会共同评出的影响人类20世纪生活的20项重大发明中,没有一项由中国人发明;中国学子每年在美国拿博士学位的有2000人之多,为非美裔学生之冠,但美国专家评论说,虽然中国学子成绩突出,想象力却非常缺乏。因此,他建议修改相关条款,通过立法来强化对中小学生的“想象力教育”。