• 2011年:学会盘点,学会给力

    2011年:学会盘点,学会给力


    湖南省炎陵县第一中学  唐巨南


    新年伊始,有两个词语引起了我的注意,其一是盘点,其二是给力


    中华语文网年底在教师博客的头条发了有奖征集:盘点我的2010”这么一条信息,对于好多年以前就习惯于只要有时间就会来到这个语文教师之家溜达一会儿的我来说,自然地注意到了这条信息,编辑是这样发起征集号召的:“2010年即将结束,这一年您都拥有怎样的美好回忆?取得了哪些骄人成绩?请以博文的形式与大家一起分享吧!


    关于盘点,印象中的上个世纪七十年代和八十年代初期每当年底的时候,供销社、新华书店等部门就要停业几天,在门板上挂一块今日盘点,暂停营业的告示,看到这样的告示,原本老远赶来的老乡们就只好乖乖地踏着雪花返回家里,即使再急需买的油盐酱醋也只能待元旦过后再来购买;看到这样的告示,原本渴望在新年到来之前买上几本自己喜爱的书坐在暖暖的火盆前慢慢翻阅的读书人也只好扫兴而归。现在市场经济了,哪个商家会舍得花好几天的时间闭门盘点呢?


    是啊,校本研修里面不是有个很重要的理念叫做反思吗,这个盘点,也就是反思吧。盘点一年来取得的成绩,为今后的前进增添动力;盘点一年来遭遇的挫折和工作中的失误,为今后少走弯路;盘点一年来得到的温情与鼓励,为今后留下美好的回忆。


    其实,岁月是需要盘点的,当你走完一程路的时候,你也许会有些倦怠,通过盘点,你会振奋精神豪气四射;生活也是需要盘点的,当你左拼右打浑浑噩噩茫然无绪时,通过盘点,你会醍醐灌顶目标明确。


    关于给力,元旦这天,阅读新浪网“2011年元旦媒体封面秀,就发现好几家纸质媒体在首页都用上了这个词语,如《北京晨报》的给力、《天府早报》的给力2011”、《华西都市报》的致敬2010,给力2011”、《海峡导报》的激情呐喊给力2011”,等等。有关媒体对2010年十大中文新词双语进行盘点,“给力”竟名列榜首。


    搜索百度,对“给力”这一新词竟然已经有了很详细的解说:“给力”读音为“gěi lì”,中国北方的土话,表示给劲、带劲的意思。“给力”一词最初的火热源于日本搞笑动漫《西游记:旅程的终点》中文配音版中悟空的一句抱怨:“这就是天竺吗,不给力啊老湿。”所谓“不给力”就是形容和预想目标相差甚远,而“给力”一般理解为有帮助、有作用、给面子。在2010年世界杯期间,“给力”开始成为网络热门词汇。


    这个词语用法很灵活,当我们要说出自己对某人某事的感受时可以用到它,比如“他的讲话真给力”、“这画面好给力啊”、“这堂课上得好枯燥,不给力呀!”,这个时候它就作形容词来用,类似于“牛”、“很带劲”、“酷”,“下力、尽力”的意思。当我们要表达对对方发挥自己的力量时,可以把它作为动词使用,相当于形容词使动用法,比如,“大家给力啊”、“给力2011”、“给力弱势群体”,这里的“给力”用的其实是它的本意“给予力量”、“加油”的意思。


    学会给力,你的工作可能会落实得更到位;学会给力,你可能会交往到更给力的朋友;学会给力,你的生活也许会更加丰富多彩!

    时间:2011-01-04  热度:510℃  分类:文化热点  标签:

  • 发表评论

    有 3 个评论

    1. 回复
      吴春来

      唐校长的点评很给力嘛。祝2011继续给力。[quote][b]以下为唐巨南   的回复:[/b]
      谢谢!也祝吴老师新年继续给力![/quote]

    2. 回复
      邹天顺

      教师永远是给力的主力军。

    3. 回复
      唐巨南

      谢谢赵老师、邹老师、吴老师的关注。
      此稿的前一部分以《教师要学会盘点》为题,刊发在《现代教育报·教师周刊》2011年1月10日第八版上。http://www.modedu.com/msg/info.php?InfoID=36975