• 一堂议论文写作教学课

    一堂议论文写作教学课


    唐巨南


     


    41上午10:00,我们来到醴陵一中某教室,听该校李老师的高一作文教学课。李老师讲的课题是“议论文的‘例证’——运用事例论证的基本原则和方法”,他先是小结了一下上次议论文写作训练的总体情况,接着出示了本堂课“了解议论文写作中论据的要求;熟练掌握运用事例论据的基本原则和方法”这两个学习目标,然后指导学生自读必修三课本中“学习选择和使用论据”内容,学生自读课本后,教师出示了三个填空式的检测题;通过检测题让学生进一步明确“议论文常用的论据类型有事实论据和道理论据”、“议论文对论据的要求是典型、新颖和能证明观点”、“运用事例论据要详略得宜,道理论据要准确恰当”等基本概念,随后,教师指出议论文写作中学生普遍存在着“选例不当”、“叙例不精”、“析例不当”等主要问题,并分析了这些问题产生的原因依次是“缺乏事例积累”、“缺乏剪裁概括”、“缺乏恰当评析”。


    为了让学生对例证法有更加具体的印象,老师又出示了2006年湖南高考作文“谈意气”中的4个考场作文精彩片断,让学生齐声朗读,4个片断中典型举例与概括举例各二,课堂上有了朗读声,气氛便显得格外地热烈;而课堂气氛最活跃的是下一个环节——合作探究,老师从上次学生作文中精心选取了6个运用了事例论据的片段,要求同学们根据议论文对论据的要求和运用事例论据的要点对它们进行评价,在这个环节中,同学们分成6个小组进行合作探究,先让各小组讨论,然后由一名代表进行评价发言,教师将发言的情况进行小结并给每个小组计分。当6个小组评价完毕后,老师再次引导学生归纳出议论文论据的运用要遵循“选择的典型性”、“材料的新颖性”、“明确的目的性”、“运用的精练性”等4个原则。最后,老师要求学生从6个运用了事例论据的片段材料中任选一则进行修改,以达到巩固本节课所学知识之目的。


    1100,我们回到会议室与语文组的二三十位老师进行交流,九方中学的谭特首先发言,他从当下语文教学中重阅读理解轻作文讲评的现象谈起,他认为,平常老师们作文讲评一是讲得太少二是讲得太空,而李老师的这堂作文课既讲得不少又讲得实在,因此是上得成功的。此外,李老师的这堂课采用探究式自主学习模式,符合语文学科特点,同时所讲的议论文写作在论据的使用上存在的问题也切合学生实际。接着,南方中学的肖特对李老师的课作了充分的肯定,他认为这堂课有五个方面的优点,即具有针对性、深入性、严谨性、原创性和实效性。最后,我对李老师的这堂课谈了两点自己的看法,一是李老师在备课时下足了工夫,整堂课目的明确有针对性、举例经典有梯度性、气氛活跃有探究性;二是较好地将自主式探究与学案式练习结合起来,既突出了教师在作文教学中“指导”的功效,又调动了学生探究、思考的主动性。


     


     

    时间:2011-04-12  热度:613℃  分类:教学研究  标签:

  • 发表评论

    有 3 个评论

    1. 回复
      吴同和

      先生点评这节作文课,充分肯定李老师能“采用探究式自主学习模式”教学。这样点评,精当、集中,对执教者和听课的老师们都有指导意义。[quote][b]以下为唐巨南   的回复:[/b]
      这是参加我市特级教师年会时听醴陵一中安排的一堂作文教改课,该校正在搞高中课堂教学改革,因此学校借承办这次年会的机会,把特教们按学科分到班上听课、评课。以前很少写此类文章,这里只是陈述。呵呵。还请吴老多多指教![/quote]

    2. 回复
      温海玉

      唐老师的文章让我思考:作文的教学要有自己的体悟.教什么内容,教什么方法,怎么教才有效? 都应该有梯度性.[quote][b]以下为唐巨南   的回复:[/b]
      目前我们正在使用的新课标人教版必修1-5对作文教学内容的设计存在一个较大的问题,就是阅读部分的课文与作文训练的内容完全脱离,比如,必修三阅读部分就没有现代议论文,但作文训练是议论文,因此如果一味地按照课本的东西去指导学生写作,恐怕难以达到理想的效果,因此在实际教学中我们还得多想办法。谢谢温老师光临![/quote]

    3. 回复
      黄鹂鸟

      给唐老师留言有些忐忑——我只是一个普通中的普通;但作文教学一直困扰着我,找不到序列性和针对性,对了您的文章,我对李老师的课不仅心向往之,如果有实录多好啊。[quote][b]以下为唐巨南   的回复:[/b]
      是啊,如何在有限的教学时间中有效地提高学生作文水平,是值得我们语文教师认真思考的问题。可惜这堂课没有实录。[/quote]