• 由“历害”说开去

    由“历害”说开去


    湖南省炎陵县第一中学    唐巨南



    521的月考,文言文翻译题中要求将公之视廉将军孰与秦王一句翻译为现代汉语,正确答案应该是你们看廉将军与秦王相比哪一个(厉害),我在改卷中发现有好几个学生在翻译此句时并没有在关键词孰与上卡壳,却在补充的译文厉害的书写上翻船。因为班上48个学生中将厉害写成利害的有5人,而写成历害的有11人,写错的人数恰好占全班人数的三分之一。厉害是一个常用词语,但对这样的一个常用词语书写错误率如此之高,的确超出高一学生应该有的水准,让人颇为费解。这究竟是什么原因呢?是考试气氛的紧张导致笔误,还是学生原本就不知道厉害究竟怎样写?


    为了弄清楚真实的原因,我突然决定在今天下午的试卷讲评课发答卷之前,做一个验证,即:找两名学生在黑板上写出公之视廉将军孰与秦王一句的译文,这两名学生分别是将厉害写成历害利害的学生中的代表,由于我事先并没有作其他的说明,两位学生在黑板上很认真地写出了各自对句子的译文,让人遗憾的是两名学生犯了与考试时同样的错误:一学生写的是你说廉将军与秦王比谁比较历害,另一位学生写的是你们看廉将军与秦王相比谁更利害。看来,将厉害写成历害利害的原因,并不是笔误,而的的确确是认为厉害原本就应该写成历害利害


    这让我想起前些天闹得沸沸扬扬的故宫博物院锦旗错别字事件。据报载:故宫窃案破获之后的513,故宫博物院副院长等人来到北京市公安局赠送锦旗,对市公安局迅速破获故宫博物院展品被盗案表示感谢,锦旗上书写的10个大字撼祖国强盛  卫京都泰安,其中的应该是。因为的意思是撼动、搬动,才是保卫的意思,一字之差,导致所要表达的意思完全相反了。媒体曝光后,多数网友的第一反应是吃惊,有的表示难以理解,有的说被撼到了,有的甚至质疑作为故宫这样的文化单位,犯这样低级的错误,显得太没有文化了


    博友微也足道在他的博文《教师不仅仅是个职业》中说,这些年一般院校的本科生、研究生基础知识越来越不扎实了,如读有机化学专业的研究生竟然不知道甲酸的酸性比乙酸强,更说不出如何通过实验证明甲酸酸性比乙酸强的方法;读高分子化学专业的研究生不知道醋酸纤维有什么用途;读应用化学专业的研究生讲不清交警吹气法测量酒驾的化学原理;读制药工程专业的研究生不知道写阿斯匹林的结构简式;化学专业的学生竟然不会写乙醇催化氧化成乙醛的反应原理,推不出原子序数为114的元素属于哪一周期哪一族,对镁、铝能否与强碱溶液反应也弄不清楚,甚至有的连乙酸分子式都写错。


    我以为,造成这种现象的原因是多方面的,但其中有一个原因很重要,那就是:在当今这个浮躁的社会中,好多学生已经不能静下心来读书了。故宫博物院里的文人们如此,本科生如此,硕士生如此,难道我们的高中生就不能如此?


    由此看来,我们那些刚完成九年义务制教育步入高中还不到一年的学生普遍地将厉害写成历害利害,或许只是小菜一碟再正常不过根本不值得大惊小怪的事情了。


         

    时间:2011-05-23  热度:527℃  分类:课堂内外  标签:

  • 发表评论

    有 2 个评论

    1. 回复
      吴同和

      忽而想到一个成语:小巫见大巫。相对于“撼祖国强盛 卫京都泰安”,学生将“厉害”写成“利害”、“历害”甚至“力害”,我们也许用不着大惊小怪的。但我们却是语文教师,怎能见怪不怪?
      唐先生的联想和感悟让我深深地震撼——老天,我没有写成“震憾”——“在当今这个浮躁的社会中,好多学生已经不能静下心来读书了。”

    2. 回复
      胡仲国

      看来,写错别字已成为整个社会普遍存在的问题。
      记得在一次骨干教师培训活动中,西北师大的一教授在做他的报告之前,在屏幕上出示了好多成语,然后叫在坐的老师找其中的“错别字”,会场顿时一片热闹,大家找出不少的“错别字”之后,那位教授只说了一句话:“其实这些成语中根本没有错别字!”会场中一片愕然!
      这样的问题,应引起我们每个人的深思,尤其是语文教师!