• 中秋节快乐

    中秋节快乐


    唐巨南


    (一)


    今天中秋节,我没有喝酒,没有吃肉,但我感觉很快乐!


    我前天决定从昨天开始,至少一个月之内,不喝酒,不吃肉,让自己的肠胃来次清空,使自己的肚子变得不再那么臃肿。其实,这样的决定我曾经下过几次,但每每一见到好酒好菜,我就控制不住自己的嘴巴,特别是到了过节时为了应节气造氛围,就是心里不想喝酒我也要嘴上意思一下,哪怕是只喝上一小杯烧酒或是只喝一瓶啤酒,否则,似乎这个节日就变得不像节日似的。


    昨天中午,学校搞应该是有史以来的第一次全校教职工及家属大聚餐,在食堂整整摆了41桌,我只在校长率全体校级行政向教职工及家属敬酒时喝了一杯啤酒,然后逐桌敬酒时我改喝了饮料。满桌的好菜,我也尽力控制自己的食欲,尽量少吃肉。吃完饭后,我终于有了吃大餐不喝酒、不吃肉的感觉:真好。


    今天,到乡下岳母家吃中饭,小舅子准备了杨梅酒,这是我以前最爱喝的;大嫂准备了小炒猪肉、家常鸭肉、蘑菇炖鸡肉,这些也是我以前爱吃的。但我一到那里,就申明中午我不吃肉,只吃小菜,请嫂子务必准备几个小菜。我一上桌,也不像往日那样先喝肉汤,我只吃小菜,很快地吃完两碗饭后,觉得肚子比以往都轻松。


    晚上,我要求爱人只做一个小菜——从乡下摘来的南瓜荪苗,由于放的辣椒是那种小尖椒,把我弄得满头大汗。没有喝酒,没有吃肉,感觉依然不错。


    (二)


    1700左右,先前的阳光灿烂,突然变成了倾盆大雨。大雨过后,收到电信营业员发来的一条短信:中秋的雨水,冲洗你的烦心、揪心、痛心;中秋的太阳月儿,带给你顺心、爱心、开心。这条短信还真切合今天的时令。暴雨后的天空,还真的在太阳西落之前,抹上了满天灿烂的霞光。原来以为今晚的中秋之月欣赏不到了,没有想到,雨后之夜,依然明月皎皎


    难得今晚无事,我便决定陪爱人去下班。爱人去了教室,我便乘月色在校园里走了一圈,我要去寻找传说中的那个美丽的后花园,我要去看看那还没有建好的宽阔的大操场。因为没有向导,我不知道那个花园究竟在哪里,也没有寻见那个阔大的操场。我只好来到了校长室,正在值班的刘、宋两位校领导、昔日的同事见了我赶忙倒茶、拿月饼。其实,炎陵中学搬迁到这里已经整整有四年了,加上有几次来这里参加考试,我来这里一共没有超过十次。我原本应该多到爱人的学校来的,但一直很少来,所以我不好意思地跟两位领导说,我今天来,一陪就是两个小时,可以抵得上平日里来十次呢。


    月色下,刘校长陪我在校园里又走了一圈,我确切地弄清楚了大操场的具体位置,也欣赏了月色下的后花园。看到全县最漂亮的教学大楼和学生宿舍以及正在逐步完善的校园建设,我从心里叹服这些年来炎陵中学的建设者和管理者的不易,是他们把一座荒山变成了一座美丽的现代化校园,并带动了周边地域的升值与开发。


    2115,第二节晚自习的铃声响起,我站在教学楼走廊上,等待走出教室的爱人回家。俯视山城,我不觉想到:


    十五中秋夜,


    万家灯火时。


    园丁伴月归,


    嫦娥也颂诗。


     


                                                                       2011年中秋之夜


     

    时间:2011-09-13  热度:166℃  分类:生活随笔  标签:

  • 发表评论

    有 1 个评论

    1. 回复
      吴同和

      真是一个“革命化的中秋”啊!
      炎陵中学真大,后花园也美!