• 幸福是自己的感觉


    幸福是自己的感觉


    唐巨南


        打开博客,发现博友动态中李镇西先生发表了一篇题为《做一个富有智慧的班主任》的博文,其中谈到教师的优秀与幸福时有这么一段话:
       
    一个教师,是否“优秀”不是最重要,是否“卓越”更无关紧要,最最关键的是,是否“幸福”!
       “优秀”与否是别人的评价,“幸福”与否是自己的感觉。
        这段话让我颇为感慨。的确如此,自己是否优秀靠的是领导、同事、学生及家长的评价,有时候我们自己感觉很优秀,但没有了他人的评价,也只能是孤芳自赏。但幸福不同,幸福是一种感觉。有些事情,也许别人做起来觉得不幸福,自己感觉就是一种幸福。
       
    在前不久我校举办的班主任经验交流会上,一向不善言谈的蒋老师在介绍他的班主任管理经验时说,从20093月至今,他所带的班级连续21个月获得了月文明班级,连续6个学期获得优秀班级,自己也连续6个学期被评为校优秀班主任。蒋老师带的是个普通班,普通班的学生基础比较差,班级管理难度也相对较大。在我的印象中,他从来没有过怨言,学校也从来没有给他过优秀班主任之外的荣誉,但他一直坚守在那块阵地上。我想,蒋老师如果没有在班级工作过程中的幸福感,是很难连续取得21个月文明班级的佳绩的。因为,普通班调皮的学生多,只要一个学生出现违纪行为,当月的文明班级评比就会被一票否决。
       
    不管别人是否给予自己优秀的评价,只要自己把所从事的工作当作事业来做,平淡的事情就会显出激情,平凡的日子就会过得充实,普通的人也就能成为幸福的人!


    (选自《教育时报》2011年9月24日)

    时间:2011-09-25  热度:236℃  分类:生活随笔  标签:

  • 发表评论