• 听课一得:数学课与语文课的结合点

    听课一得:数学课与语文课的结合点


    唐巨南


        今天参加全县初中组教师课堂教学风采大赛决赛听评课活动,我听的是中年一组的5位老师的课,其中第二堂课是七年级的数学课,课题是“统计图的选择”。我记得以前我们读书时是没有学过这个内容的,我暂时也还来不及向数学老师请教,到底是什么时候开始初中数学里面有了这项内容,但我感到很兴奋。为什么呢?因为在这堂课里,我这个语文老师发现了一个很有趣的现象,就是我们的语文课又找到了与数学接轨的地方。


        这堂课的教学目的是教会学生区分统计图的主要特点和作用,学会根据具体的情况选择适当的统计图描述数据,以提高学生分析问题的能力。具体来说,就是要求学生能够对日常生活中收集到的数据通过制作折线统计图或条形统计图或扇形统计图的方法来进行处理,其实也就是如何把一组数据用适当的统计图来表述。这堂课的重点是让学生明白怎样选择合适的统计图,因为,折线统计图能清楚的看到一个量的变化趋势,条形统计图能清楚的表现每个数据的大小情况,而扇形统计图能清楚的表示出一个事情的各个部分占总体的比例。


        听到这里,我突然想到,我们语文高考中有一类考查考生综合语言表达运用能力的语言表达题目,就是提供一组数据或一个统计图,要求考生用文字来表述数据或统计图所蕴含的意义。这种“图文转换”类题,其实也是一种综合性、技巧性强并且具有创新特色的新题型。它要求考生根据图或表中的有关内容,分析有关材料,辨别或挖掘某些隐含的信息,对材料进行综合性评价或推断,然后用恰当的语言表述出来。


        我想,只要数学老师在教会学生如何选用统计图时再对学生提出制作好适当的统计图后还要用文字对图形所蕴含的意义进行精练的阐述,那么这样的题目不就成了数学、语文的综合题了?


        由此,我又想到,数学中的几何证明题里面的“因为”、“所以”之间的推理过程,其实也相当于我们语文课堂上的议论文写作中的抽象思维训练。


        数学和语文接轨的地方还真不少呢,今后不妨再找找。


     


    附:2011年高考重庆卷图文转换题:


    20.下列图标是对汉字“书写”现状的调查。请仔细阅读,完成后面的题目
       
      (1)从图中汉字“书写”的现状可以得出怎样的结论(要求:不出现数字,字数10-20字)
      (2)针对这一现状,请从社会和学校角度指出其产生的原因。(要求:字数分别在10-20字)
          ①社会:____________
          ②学校:____________


         (20.答案:(1)写字机会少。提笔忘字多,书写能力堪忧。(2)略。解析:两个饼图分别得出“写字机会少”“提笔忘字多”的结论,综合两个结论,得出“书写能力堪忧”的推断。(2)小题要求从学校和社会寻找原因,社会的原因有电脑使用多,书写少;人们对书写不重视,没有形成氛围等;学校的原因有重视程度不够,缺少对学生的书写严格要求,缺少专门书写课程等。)


     2011年高考湖北卷图文转换题:




    (答案:



    时间:2011-12-19  热度:348℃  分类:教学研究  标签:

  • 发表评论