• 适合的才是最好的

    适合的才是最好的


    唐巨南


    学校门口的商铺又在乒乒乓乓地重新装修了,这已经是这个商铺启用四年以来的第三次大型装修。由于商铺位于全县唯一一所省示范性高中的临街门口,又毗邻县城最繁华的超市,因此这个商铺的位置的确称得上黄金地段。


    记得商铺每一次装修都取了一个别具特色的店名,起初是“**粥城,第二次是“**聊聊吧,第三次是新起点茶餐吧,这次是华莱士(炸鸡 汉堡)


    被称作粥城的最初一段日子里,这商铺可热闹了。因为在这个山城里除了有个叫做零点粥城的店铺专做粥生意外,别无一店纯粹卖粥,但那零点粥城其实是个夜宵店,只有到了晚上才卖粥的,白天是不会营业的。因此,这个专做粥生意的店子一开张,不仅仅卖得很火,而且成了山城的一件新鲜事。住在离店铺比较远的食客都会带家携眷的慕名来到这个粥城,慢慢品味着这里的八宝粥、绿豆粥、皮蛋粥、瘦肉粥、菜叶粥以及花样繁多的面食、点心。特别是双休日,常常是快到了中午还有不少食客,不过这时候的客人大都是干脆把食营养粥当做了午餐。但热闹归热闹,后来据说是店铺的门面租金比较贵而整天仅靠卖粥是难以负担起门面租金和员工工资的,因而也就在营业一年左右后关门大吉了。


    被称作聊聊吧的那段日子里,尽管老板把店铺来了个大翻新,用上了华丽的装潢,把原来大厅改装成了一小格一小格的包厢,而且装上了液晶彩电,挂上了厚厚的窗帘,意欲让顾客来到这里能够在豪华而神秘的包厢环境里聊一聊、喝一喝、看一看。大半年下来,透过窗帘的缝隙,我们似乎很少看见豪华的包厢里有坐着慢悠悠喝茶聊天的人。没有生意的日子,老板总是很难过的,没有多久,店铺便换了新的主人,改成了新起点茶餐吧,店铺里面似乎没有多大的变化,依旧是那样的豪华,但门头的招牌是必须换的,这个新起点三个字,似乎可以给店铺带来新的财运,店铺的经营风格也由先前的喝茶聊天式变成了又茶又餐式了。


    也许还是这个在作怪吧,营业以后,顾客仍是寥寥。这也就常常惹得我们这些悲天悯人的教书匠们在每天数次经过店铺之时为老板着急、担忧、叹息。


    不错,这个店铺的确是黄金地段,想起三十年前,咱们读高中时,吃腻了一个月五块钱伙食费的学校食堂里的饭菜之后,偶尔溜到这个当时被称作井冈饭店的店铺里,在人头攒动的柜台前花2分钱买一个包子或一根油条,就着免费的白米稀饭热热的吃下去,那是一件多么幸福的事情啊。


    这个店铺也的确有数千名正在长身体的孩子等待着补充营养,可咱们的学生,每天掐着时间入校、回家,哪里会在老师随时可以看到的里不顾上课的铃声而慢条斯理地聊聊呢?而那些有钱又有时间的阔人们,又怎么会在窗外的众目睽睽之下跟绝密友人聊聊呢?因此,无论是聊聊吧还是茶餐吧,由于没有找到合适的定位,注定了是不会出现老板们预期的热火朝天的景象的。


    学生的消费是有限度的,豪华的餐厅显然是不适合学生们常去的;学生的时间是宝贵的,聊聊餐吧显然不适宜那些来也匆匆去也匆匆的学生们去长时间地静坐的。


    其实,现实生活中的许多事情都是这样:需要的才是合适的,适合的才是最好的。


    这不由得让我想起了我们当下的课堂教学改革。有人大力提倡山东杜郎口中学的三三六自主学习模式,极力主张把课堂上绝大部分时间留给学生,老师仅用极少时间实施点拨;也有人满怀深情地怀念那精讲精析、讲透讲细的日子,力主老师的导可以让学生少走弯路,可以让学生在有限的时间里接收到更多的有效信息;还有人坚信我的课堂我做主,教师就是要张扬自己的教学个性,就是要有自己的教学风格,极力反对那种新的课堂模式化倾向。


    究竟谁是谁非,我以为只有让学生来回答,让效果来检验。因为自己的学生需要的才是合适的,适合自己的学生的才是最好的。


    但愿今后的这个华莱士(炸鸡 汉堡)需要的适合的

    时间:2011-12-29  热度:235℃  分类:生活随笔  标签:

  • 发表评论

    有 2 个评论

    1. 回复
      吴同和

      商铺改头换面本是一件很平常的事,对此,先生却有了哲学思考:“:适合的才是最好的。”我读尊作,会想到商铺改头换面以外的事和理。
      谢谢!

      新年快乐![quote][b]以下为唐巨南   的回复:[/b]
      谢谢吴老的点评。祝吴老新年万事顺心![/quote]

    2. 回复
      梅开

      谢谢导引。祝新年快乐![quote][b]以下为唐巨南   的回复:[/b]
      谢谢梅开老师的祝福。祝你新年幸福快乐![/quote]