• 雨雪过后,太阳会照样升起——回眸我的2012

     


    雨雪过后,太阳会照样升起


    ——回眸我的2012


    唐巨南


     


    2012年已经过去了三天,我没有像前两年那样在新年的钟声敲响之前写好年度个性化的总结,不是没有时间,只是写总结,也就不免想起这一年最让我伤心的事儿。


    新弟遭遇的不幸,让我至今仍然不愿意相信这是真的。我永远也忘不了212日也就是正月二十一那天晚上10:16得到噩耗时精神濒于崩溃的时刻。那一晚,当新弟跟村里的干部正在侃侃而谈他的理想时,我正在全校班主任会议上畅谈新年的打算,当他遭遇不幸时,我正在教室里跟学生讲解寒假作业,而当我在前后讲了三个多小时的话语之后感觉有些疲惫地走出校门时却得到天崩地裂般的噩耗。


    新弟的溘然长逝,让我真切地感受到生命的脆弱,也让我这一年来所有值得高兴的事似乎都变得转瞬即逝。夏天,我看到去炎帝陵的大道两旁的鲜花盛开着,可我会想到我的新弟看不到了;秋天,我带学生去参加炎帝陵祭祀大典路过那伤心之地,我的心禁不住又一次的痉挛;冬天,在母亲的生日里喝着家酿的米酒,我又想起了正月初四那天我回县城时新弟执意要我带点水酒腊肉上县城的情景。


    然而,逝者已逝,活着的人还是要珍惜正在活着的每一个日子。因此,这一年,我只能说:我是在悲催中前行。


    因了悲伤,这一年的我教研成绩平平,写的稿子也不多,但梳理一下有如下点滴的收获,让我在不时袭来的伤感中得以片刻的慰藉。


    “三组文稿”:这一年,我发表的文章只有10余篇,值得一提的是我可以把其中主要的几篇分成三个组别,即:“三篇短稿”、“三篇长稿”、“三篇地方稿”。这一年,我在《现代教育报·校长周刊》2012年第4期、12期、23期发表了《“十佳之星”闪亮登场》《别样的寒假作业》《看透消费表中的“秘密”》三篇短稿,尽管都在千字左右,但都是与我从事的教育工作密切相关,算是我向来倡导的“将本职工作与研究结合起来,学以致用,用而助学”的最好例证。这一年,我有三篇长稿在期刊上发表。5700字的《体验生活悟真情,巧用素材出佳章 ——2012年高考作文考查趋势及热点素材备考重点》发表在20123月《语文教学通讯·3A》上,这篇稿子可以说浓缩了我最近两年对高考作文研究的精华,投稿后仅仅一个月便在自己订阅了十多年的杂志上发现被刊用,让我在2012年这个最痛苦的春天里有了一丝惊喜;刊登在《中学课程辅导·教师通讯》2012年第4期上4800字的《教师教研能力提升的五个关键词》,是在我为水口学校老师讲座而写的讲稿基础上删减而成的,一篇讲座稿能够得以很快地发表,足见我写稿子时的用心,而我那断续续的写稿过程也减轻了我对新弟无尽思念的些许痛苦;《鲁迅,并没有远离我们——鲁迅作品教学谈》长达8000字,其实是我十多年前自考本科时的结业论文,前几年媒体上对鲁迅作品远离了中小学教材这个话题讨论得很热烈,便从箱子底下翻出了我的这篇毕业论文,这两年断断续续地把原本28页的手写稿在电脑上打印了出来,暑假在整理我的书稿时根据新课程的变化和要求做了一些修改,能在《中学课程辅导·教师通讯》2012年第9期首篇刊发,算是圆了我把本科毕业论文打印并在正规期刊上发表的多年的梦想。这一年,我还首次在县文联主办的《神农风》、县教育局教研室主办的《炎陵教研》、学校文学社主办的《鹿原文学》上各刊发了一篇文章,虽然此前我对这些内部发行的杂志似乎并不上心,但在同事们的鼓动下也在这三本内部杂志上露了一回脸。


    “三本专著”:《优秀教师的必备要素》《学生喜欢怎样的班主任》《笔尖上的灵感:特级教师教你如何写作文》这三本书,是我2012年下半年至今的牵挂。因为尽管我先后主编过8本书、参编过几十本书,但以前直接跟出版社或图书公司签订出版协议的并不多,大多数都是别的朋友代劳,我只是日夜不停地做好书稿,然后静待新书和稿酬的到来。可这次的不同,这次出的3本书中有两本是我真正意义上的教育类著作,是我近十年来关于德育管理特别是最近两年以来对教师专业成长等话题的思考的结晶;另一本是我多年来作文教学研究与思考的精华,尽管在别人看来或许算不上精品,但都是我这些年来的心血,我的灵魂,是我过往的日子里在教育教学研究的航路上的归结和今后续航的起点。6月下旬收到向全国中小学一线教师征集教育类专著的征稿函后我与图书公司联系,然后得到拟两本全额资助一本部分资助出版的通知,便在解假后整理出了三本书稿,710交电子稿后一直到87才收到三本书总计40万字的清样,然后在5天里校对好,并将签好的合同书、写好的前言、后记之类的一并附上特快专递寄出。按照合同里面写的时间是2-3个月出书,但到了9月底编辑回复说正在办理书号,到了11月份还不见动静,我又问编辑,说书应该在12月中旬可以拿到手,后来在新华传媒馆配图书网站上搜到了书的相关信息并在中国新闻出版信息网上查到了三本书的书号等信息,后来又据编辑说书的胶片在11月底送印刷厂了,但如今元旦已过,样书还未见到,真让我有了十年前初写稿时的牵肠挂肚般的渴盼了。但有时又想:人,有了渴盼,也许是一件好事。


    “三次讲座”:这一年,我应邀到全县东南西片三所乡镇学校各讲座一次。524到水口镇学校、1220到鹿原镇学校,这两次的讲座讲的都是关于“教师专业成长和教研能力提升”的话题,水口学校老师在谈听讲座的感受时说,我的讲座“没有专业讲座的神圣、严肃和高深,却朴实得看得见,生动而亲切得可信可感。让在座的每一位聆听者深切的感到:只要有心有行,其实专业成长和教科研离我们并不遥远。”其实,参加工作近三十年来,我一直没有机会参加理论性的脱产进修,前两年也有好几个乡镇中学校长邀请我去讲座,但我都没有答应,其主要原因是自己觉得理论修养不够因而底气不足,这次去水口是校与校之间结对帮扶活动的一个环节,我没有办法推辞,能得到老师这样的评价也让我有了一些底气,因此12月份到鹿原时我还是讲这个话题,7月份在本校师德师风学习大会上我也给老师们讲过这个专题,当时反响也还不错。到乡镇学校的另外一次讲座是1127到沔渡镇中学参加全县初中语文教研基地的“文言文教学研讨活动”,在这个活动中先听了一中一青两位老师的文言文“同课异构”研讨课,然后评课,午餐后专门安排了一个小时的时间让我给全县各乡镇中学语文教研组长和教研基地的老师们作一个讲座,我以《初中语文教师的几项基本功和教学着眼点》为题,向初中语文教师提出要成为一名有成就感和幸福感的语文教师就应该修炼好“独立分析文本有效解读文本的能力、富有激情善于营造课堂情感氛围的能力、范读课文指导学生朗读课文的能力、具备一定的写作能力并坚持写作”这四项基本功,同时从高中语文教学的需要这一角度提出了在初中语文教学中教师应把握好四个着眼点,即:培养学生静心阅读文学名著的能力,引导学生观察、思考生活的好习惯,作文中应强化记叙文中描写的训练,督促学生识记一些语文常识。这次的讲座,我力求从自己的切身体会谈起,让语老师们明确今后专业成长的方向。


    此时,窗外天色阴沉,小米般的雪粒打在人家屋顶上劈啪作响,开了空调的房间仍是那样地寒冷。但有了当下的寒冷,才会在以后的日子里感受到异常的温暖。因为,雨雪过后,太阳会照样升起!


      


                                                20131417:30


     


    【相关链接】


    2011:匆匆地走,慢慢地变http://tangjunan.blog.zhyww.cn/archives/2012/201211145625.html


    欣慰·竞职·圆梦http://tangjunan.blog.zhyww.cn/archives/2011/201111145456.html             

    时间:2013-01-06  热度:411℃  分类:生活随笔  标签:

  • 发表评论

    有 1 个评论

    1. 回复
      唐巨南

      唐老师的“三”,真是不简单。古语三为多。唐老师的2012年,虽有哀伤,但更多的是踏实,是温暖。[quote][b]以下为唐巨南   的回复:[/b]
      谢谢田老师的关注! [/quote]