• 《学生喜欢怎样的班主任》后记

     


    我的新书:《学生喜欢怎样的班主任》



     


    2013年1月国家行政学院出版社出版


     


    内容简介


     


    对任何年龄的人所讲的道理都要以一定的形式表达,才能得到他们的喜欢。然而,很多老师有时因教育内容的需要,往往板起面孔以显严肃。长此以往,学生就会感到压抑而厌倦。因此,有时需要选择恰当的形式来表述,这样,往往能激发学生的兴趣,也才能拉近师生间的距离。


    本书作者结合自己近三十年来的德育工作实践和体会,从怎样管理好班级、怎样上好班会课、怎样调整好学生心态、怎样做好后进生转化工作、怎样营造班级和学校文化氛围、怎样做好校园安全工作等方面具体地阐述自己的个性化理解和体会,由于各话题均突出了“创新德育形式,丰富德育内容,不断提高德育工作的吸引力和感染力,增强德育工作的针对性和实效性”这一主题,常常能在细小的视角、平常的事例中闪现出作者德育实践的灵感与思维的火花。


     


     


     


     


     


    老师在中学阶段组织我们开展的综合素质教育活动,没想到让我在大学里这么有用。”当年以642分考入中国科技大学的李辉同学面对丰富多彩的大学生活时深有感触地如是说;


    老师在班级管理中既抓学习,又不忘素质培养,这两方面都把握得很好。”这是如今任职于国家知识产权局的邱福恩同学当年在进入中山大学后给我的来信中说的一句话;


    老师:谢谢您这些年来给我的教育和帮助,从某种意义上来说,是您再造了我,如果不是高二遇上您,我或许还在云里雾里,也就根本不可能考进北邮,衷心地感谢您!”考入北京邮电大学的陈立日同学在给我的元旦贺卡中写下了这么一段话。


    这,就是班主任给予学生未来成长的影响;这,就是做班主任比做普通教师更容易得到的成就感。


    其实,做过14年班主任、5年年级支部书记、5年政教处副主任、3年办公室主任且目前正在做分管德育工作的副校长的我,一直以来,都在努力探索并提倡大胆创新教育方法,积极开展各项特色教育活动,让学生在活动过程中真正的动心、动情。我深深地感受到只有这样去做,才会受到学生的欢迎、得到家长的美誉并且收到预期的教育效果。


    有的教师会说,每一天的工作都这么忙,哪里有时间去搞什么教育研究、写教育论文呢?多年以来,我得出一个体会,就是将研究与本职工作结合起来,真正地达到学以致用,用而助学的境界。这样的话,不会因为研究而影响了工作,也不会因为工作而影响了研究。


    为此,在实际工作中,我尽力做到把别人看来枯燥无味的工作当作课题来研究,以研究的姿态把工作做得有滋有味,并从中感受到工作及其成功的乐趣。最近两年,我特别注重通过在工作实践中的反思来提升自身的理论素养,坚持撰写教育博客文章,随时记下教育教学实际工作中的所思所想。


    我坚信,在每天繁琐的工作中,能有所思,有所感,并能将自己的思考和感想转化成报刊中的文章,不仅是对自己学习成果的检验,也是对自己心态加以调整的好办法。


    两年前,我在县科级干部竞职演讲答辩中说过这样一段话:“目前我校年轻教师多,如何培养青年教师德育工作能力,提升他们的育人水平,是我校提升教育教学质量的关键。要让每一名教师特别是班主任真正做到温家宝总理说的‘关爱每一名学生,关心每一名学生的成长进步,努力成为学生的良师益友,成为学生健康成长的指导者和引路人’,其中还有许许多多的工作要做,作为特级教师,不能躺在过去的功劳簿上,而应该敢抓机遇,勇挑重担,充分利用自身育人经验及人格魅力,引领我校教师争做育人模范。”


    但愿我的这些想法能够得到读完我的这本书的朋友们的认可。


    感谢我的可爱的学生们,是他们的成长促进了我的成长;感谢我的同事们,是他们的精彩的班会课课例和独具特色的教育叙事,使得我这本小书的内容更加丰富;感谢北京中联学林文化发展中心,是他们策划了“中国基础教育文库”图书出版工程,从而使我的这本册子得以顺利出版。


     


          唐巨南


             20128


     

    时间:2013-01-12  热度:248℃  分类:文化热点  标签:

  • 发表评论