• 一道仿写题的解析

    仿写句子,是考查学生语言理解能力和表达能力的一种重要方式,这种题型,常常与修辞手法的考查相结合,在遣词用语方面有较高的要求,它需要考生具备一定的语言积累能力和思维能力,学生平时如不注意揣摩训练,往往难以仿写出较为精彩的句子。下面结合一道仿写考试题的答题情况试作解析。
    仿照下面的比喻形式,另写一组句子。要求选择新的本体和喻体,意思完整。(不要求与原句字数相同)
    C形的月亮
    一个孤零零的字母
    写在墨蓝色的天幕上
    例句中第一、二句构成一个形象的比喻(暗喻),“月亮”是本体,“字母”是喻体,第三句是对这个比喻句的具体描述,三个句子构成一个完整的意思,这道题看起来似乎不难,在解答时,却出现了下述几种主要错误:
    1、未用比喻 题目要求用比喻形式,比喻句的本体和喻体,应该是两种具有相似点的不同类的事物,有的考生仿写的句式只是形式上与例句相“仿”,实质上未用比喻,显然不合要求,如,下列两组句子就没有用到比喻辞格:
    ①、竖直的旗杆 ②、“几”形的黄河
    一根厚重的柱子 一条奔腾不息的大河
    顶在浩然正气的天地间 哺育了一代代华夏的儿女
    2、未选用新的喻体 题干明确要求选择新的本体和喻体,但有的考生思路狭窄,仿写的句子总离不开例句的束缚,仍然“借”用例句中的喻体,尽管所写的句子较为形象,但仍不合要求。如:
    ③、S形的小溪 ④、P形的旗帜
    一个弯曲的字母 一个红艳艳的字母
    藏在幽深的山林里 飘在蔚蓝色的天空下
    3、近似例句,实为抄袭 仿写句子要求的是,保持与例句相同的句式、相同的修辞方式即可,而具体的内容,可允许考生展开丰富的联想、大胆的想象。有的考生不动脑筋,只是将例句变更几个词语,便“仿写”出了答案,像这种情况,可视作抄袭。如:
    ⑤、O形的太阳 ⑥、O形的太阳
    一个孤零零的字母 一个闪闪发光的数字
    写在蔚蓝色的天幕上 写在蔚蓝色的天空中
    4、比喻不当,意思不完整 用来做比的喻体与本体之间最关键的是不同类的事物要有相似点,并且表达一个完整的意思。有的考生忽视这一点,胡思乱想,写出的句子,令人费解。如:
    ⑦、圆形的地球 ⑧、豆大的泪珠
    一个活灵灵的音符 一棵可怜兮兮的树
    浮在无色的空气中 照在一张苍白的脸上
    造成上述几方面的错误,其主要原因有二:一是不明仿写比喻句的要求,二是缺乏联想、想象能力。仿写出一组成功的句子,不仅需要考生有较强的语言理解和表达能力,还需要有一定的想象力和创新能力。请看下面几组符合题目要求,仿写成功的句子:

    ①、远方的游子 ②、奔驰的骏马
    一艘无助的小船 一个跳跃的音符
    漂浮在生活的海洋 响在浓绿色的草原上
    ③、S形的长城 ④、拱状的彩虹
    一条活生生的巨龙 一座五彩缤纷的桥
    腾飞在壮美的祖国大地上 坐落在雨后晴旷的天穹
    ⑤、弯曲的溪流 ⑥、盘旋而上的山道
    一条飘逸的丝巾 一条曲折有致的绸带
    系在雄伟的山川之间 缠绕在青山之中
    这六组句子,都展示了考生灵动的思绪,优美的想象,由于避免了上述几种错误,因而仿写获得了成功。

    [此文已发表在《作文指导报·高中版》(河南人民出版社)2003年4月16日报纸上]

    时间:2003-09-23  热度:1362℃  分类:文化热点  标签:

  • 发表评论