• 《优秀教师的必备要素》后记

     


    我的新书:《优秀教师的必备要素》



    2013年1月国家行政学院出版社出版


    内容简介


    “教育大计,教师为本。有好的教师,才有好的教育。”如何努力造就一支师德高尚、业务精湛、充满活力的高素质专业化教师队伍呢?本书作者结合自己成长为特级教师的经历和教育教学教研的实践体会,从教师专业成长的几个关键词、教师如何提升自己的教研能力、教育写作助推教师专业成长、德育创新提高教师育人实效性、教学智慧让教师轻松驾驭课堂等方面探究成为一名优秀教师的必备要素。



     


       


     


    “晚7:45,水口学校多媒体教室座无虚席,全体教师认真地聆听了唐巨南老师朴实而生动的讲座。老师理论联系实际,结合自己的成长经历和身边熟悉的实例,从教师专业成长的五个关键词和教师教研能力提升的五个关键词两个层面娓娓而谈。没有专业讲座的神圣、严肃和高深,却朴实得看得见,生动而亲切得可信可感。让在座的每一位聆听者深切地感受到:只要有心有行,其实专业成长和教科研离我们并不遥远。”


    这是2012525湖南省炎陵县水口学校老师写的我到该校做教师专业成长和教研能力提升专题讲座新闻稿中的一段话。


    其实,关于教师的专业成长是我近几年来花费了较多的时间去思考的问题。


    我认为,教师在专业成长中要能够坚守住本分,适当地给自己加压,多与他人交流,不断地反思,在工作中富有激情。我还认为,只要你定好了自己专业发展的位置,经常性的琢磨、思考,在取得了初步的成绩之后,仍能够坚守住自己的阵地,以求实的态度将自己的研究与本职工作紧密地结合起来,低调地看待自己取得的成就,你就必定能够越上新的高度,成为一位有实力的真正的专业型、研究型的教师!


    近两年来,我常常在工作之余,打开电脑,在自己的博客里写点东西。20111130那天,我在博客里写下了这么一段文字:


    做过十年学校行政的我,应该说早已习惯了各种各样的检查,应该视这样的检查如家常便饭,但每次检查来临我都还是有些紧张,因为我生怕自己的工作没有做到位,生怕因为自己的失误而拖了学校工作的后腿,甚至使学校的光彩蒙上了阴影。特别是去年以来我更是有如履薄冰之感,学生的安全让我不得不时时担心。因为现如今来自校外的诱惑实在太多,而生长在温室里的“90后”抗诱惑能力和承受挫折的能力又实在太低,各种让学生不能专心读书的奇怪的诱因如同雨后之春笋,让人应接不暇,我不知道什么时候我的哪位可爱的学生又会惹出什么乱子来,某些猝不及防的问题,会让每一个教育人在被应对得焦头烂额的同时又深感责任之重大。


    今日早上,有同事说他发现我现在很有闲情逸致了,因为他常常看到我在博客里发的图片和胡诌的文字。其实,他哪里知道,我自从去年基本上不接约稿不写辅导性文章之后,常常写点杂感类的文字,主要目的是想保持我还在思考还能写的状态。因为我清楚地知道,一旦时间久了,任何娴熟的技能都会因荒疏而逐渐退化。此外,在繁琐的事务性工作之余,没有时间静下心来写长的文章,能在自己的博客里写点自己想写的话,也算是给自己营造一个让心灵宁静的港湾,也许是我这种向来不爱热闹的人的一种较好的业余生活方式吧。


    昨天温暖如春,今日寒风瑟瑟。有诗曰:


    暖冬能解身寒苦,


    美酒难消心忧悒。


    莫愁前路风飘雪,


    但喜笔下留闲情。


    这篇博客里的文字,可以说是我近两年来的工作和写作状况的真实写照,也正是因为这样,才有了现在的这本册子。


    感谢北京中联学林文化发展中心策划了“中国基础教育文库”图书出版工程并将我的这本册子列入达到资助水平的优秀作品并给予全额出版资助。


     


          唐巨南


             20128

    时间:2013-01-12  热度:323℃  分类:文化热点  标签:

  • 发表评论

    有 1 个评论

    1. 回复

      我已经拜读过唐老师的这部作品,并且买回了家,看后深受启发,以后继续读您的作品,向您呢学习!我应该是您的粉丝了。因为我买得书大都看一遍就不看了 ,而您的书我经常翻阅。谢谢![quote][b]以下为唐巨南   的回复:[/b]
      谢谢田园丽人的鼓励![/quote]