• 当前语文教学中值得重视的三个问题

     


    当前语文教学中值得重视的三个问题


     


    湖南省炎陵县第一中学  唐巨南


     


    时代的发展,早已经使教学的媒体由一支粉笔一块黑板那种单一搭配的形式变为多种媒体多样化的组合了。时间一长,语文课堂教学中也出现了几个值得引起重视的问题。笔者大致筛选了一下,觉得下面三个问题最为突出:


    一、课堂上教师范读的少了,听录音朗诵的多了。以前没有录音机的时候,教师上语文课只能自己范读。那个时候,为了读准每一个字词,教师不得不查字典,因而也就顺便养成了勤查字典、词典下功夫“咬文嚼字”的习惯,语老师的办公桌上,《新华字典》、《现代汉语词典》那是必备的。有了录音机以后,老师只需带一块磁带,插上插座,开关键一按,标准的朗诵就出来了,教师也就少了那些繁琐的正音、试读等程序。特别是近些年来,不少学校网络进了教室,老师都用上了多媒体教学,即使教师课前没有准备好朗诵磁带也不要紧,只要打开电脑,在百度上一搜课文的标题就会有无数个朗诵下载的信息等待你去选择,只要网速不出问题,那课文朗诵的音频或视频立马就有。


    二、分析课文时教师板书的少了,课件展示的多了。在那个一支粉笔一块黑板的年代,课堂教学内容给与学生最直观的显示便是教师在黑板上的板书了,为了让板书成为学生过目不忘的记忆,老师们对板书的设计可谓绞尽脑汁、精益求精,而学生在语文课堂上也往往把老师的板书一字不落的抄写在笔记本上。多媒体进入课堂后,教师上课多用课件展示教学的内容,在黑板上写得少了,设计精巧的板书就更少了。尽管课件中对课文的分析也有精致的内容、结构等设计,但那些原本设计得精彩的“板书”,由于课件页面的更替,往往也只是一闪而过,不如在黑板上板书后留给学生抄写、记忆的时间长,学生面对频繁更替、五彩斑斓的屏幕犹如在看电影一般,一闪而过之后便忘得一干二净。


    三、教师要求学生在作业本上抄题做题的少了,使用试卷或基础训练册的多了。就语文科来说,像现代文、文言文阅读题目,有印好的现成的试卷或练习册的确更便于训练,因为要学生抄写几百上千字的文章然后答题毕竟不现实。但有些题目比如诗词欣赏、短语练习、病句分析、仿写句子、扩展语句等题目文字不太多,还是可以抄题后再做题的。但当今的情况是语文课堂上已经很少有老师用作业本了,由新华书店配教材发放给学生的与课本配套的练习册往往就有好几本,上完课后,学生完成配套练习册中的题目就不错了,哪里还顾得上在作业本上抄题做题呢。现今的学生有一个通病,就是字越来越写得不规范了,错别字越来越多了,其中的一个原因就是从小学以来,做作业时字写得越来越少了。


    其实,语文课堂教学中应该有教师的范读的。教师的范读尽管没有录音磁带中播音员的朗读那样地准确,但它是学生熟悉的声音,更易于被学生接受,并且教师可以根据自己对课文内容的理解对课文的朗读进行适当的技巧处理,如语速的轻重缓急、节奏的抑扬顿挫等。同时,范读的过程也是教师口语表达能力提升和展示的过程,可以这样说,一个从不在课堂上向学生展示自己朗读水平的教师肯定得不到学生真正的喜欢,一个能够通过范读而打动甚至震撼学生的教师,他的语文课堂教学无疑是有吸引力的,他的课堂教学效率也必定不错。


    语文课堂教学中应该有教师精彩的板书的。因为好的板书,布局清晰匀称、书写工整流利、构图赏心悦目,它有助于教师引导学生准确、精要地掌握所学知识,有助于培养学生分析、综合和抽象、概括能力;它与教师的口头讲述相辅相成,有助于强化教学的科学性和艺术性,从而提高语文课堂教学效率。教师在备课时,通过设计精彩的板书,往往能够更精确地理解课文。因此,可以这样说,观摩黑板上的板书,往往能看出教师的课堂教学智慧。


    语文课堂教学中还是应该鼓励学生抄题做题的。尽管当今社会提倡无纸化办公,但个人的书写能力还是很重要的。当下的各类考试,都还是笔试,都还是靠考生一笔一笔的书写答题完成的。语文教学中如果不加大学生的书写量,就很容易淡化学生对母语文字的记忆,形成书写障碍。其实,学生抄题的过程也是对问题的思考、理解的过程,同时也是训练书写能力的过程。此外,在作业本上抄题做题,还能养成学生严谨的学习、工作态度。


    (选自2013年1月国家行政学院出版社出版的《优秀教师的必备要素》一书第六章“教学智慧让教师轻松驾驭课堂”)


     


    相关链接:《优秀教师的必备要素》后记http://tangjunan.blog.zhyww.cn/archives/2013/201311213186.html

    时间:2013-01-23  热度:591℃  分类:教学研究  标签:

  • 发表评论

    有 2 个评论

    1. 回复
      秋水长天

      利弊相生,分折得很好1[quote][b]以下为唐巨南   的回复:[/b]
      谢谢秋水长天先生的肯定与鼓励!祝您新春万事如意![/quote]

    2. 回复
      冯为民

      唐先生您好!现代教学手段的运用的确给注重形式、不研究教学真谛的教师钻了空子,学辅、教辅资料的泛滥也给不研究学情、应付教学的教师钻了空子,鱼龙混杂、良莠杂处就比以前更突出了。先生的“问题”是应该引起重视的。[quote][b]以下为唐巨南   的回复:[/b]
      谢谢冯先生的鼓励。当今语文教学中存在的问题的确不少,今后要向冯先生学习,多观察,多思考。祝冯先生新春事事如意![/quote]