• 招聘语文教师,这样考也行

     


    招聘语文教师,这样考也行


    唐巨南


        3月28日,我受学校派遣,与几位同事前往湖南科技大学招聘2名高中语文教师。接受任务之后,我就在想:怎样才能选拔出自己学校需要的高中语文教师呢?以前的招聘都是联系应届毕业生后由他们自己到学校来试教,试教也基本上是从高一语文课本中选一篇课文,让应聘者上一堂完整的课,通过这一堂课再确定是否录用。而这次,学校采取到大学去现场试教、现场面试、当场确定的方式,而大学里没有高中生,也不可能有太多的时间让我们应聘者每人上一堂完整的课。那么,如何在众多的应聘者中筛选出试教人选并且在较短的时间里选拔出知识功底扎实又有教学实力的毕业生呢?


        这次因为条件的限制,显然不能按照大学生们已经熟悉了的上课或说课这种试教模式来组织招聘。首先我想,可不可以这样来命题:给应聘者提供一份新闻材料,然后要他们就材料进行即兴评论;或给应聘者一本新书,然后要他们快速地浏览这本书后再向考官介绍这本书的大致情况。这个方案的好处是出题简洁灵活,应聘者不可能有事先的准备,可以随时检测出他们的思维和表达的基本素养。但如果来应聘的人多的话,在计分上就有些不好把握。后来,我又想,还是提供一篇按照高考要求命制的文言文试题要求应聘者限时做完试题,并就这篇文言文进行讲解。但这样的话,有偏重文言文阅读能力测试之嫌了,不能把应聘者的教学基本功凸显出来。最后,我想还是用一篇文言短文做材料,提供给应聘者文言参考译文,要求考生根据文言短文及译文按照高考要求命制一套文言文阅读试题,然后就这篇文言短文进行说课。这样,就既能检测出应聘者的文言文理解运用的基本能力,又能看出他们在短时间内利用材料来组织教学过程的驾驭材料的能力和根据材料来解说要点的口头表达能力。


        我找来前几年给《语文报·高考版》湖南专版写专稿时命制过高考模拟题的一段文言小品文当做命题的材料,给应聘者提供的招聘试题是这样的:


    测试题  


    一、根据下面这篇文言文及参考译文,按照高考要求命制一套文言文测试题。(40分,请在25分钟之内完成)


    尊卢沙


    (明)宋濂


    秦有尊卢沙者,善夸谈,居之不疑。秦人笑之,尊卢沙曰:“勿予笑也,吾将说楚以王国之术。”翩翩然南。


    迨至楚境上,关吏絷之。尊卢沙曰:“慎毋絷我,我来为楚王师。”关吏送诸朝。大夫①馆之,问曰:“先生不鄙夷敝邑,不远千里,将康我楚邦。承颜色日浅,未敢敷布腹心;他不敢有请,姑闻师楚之意何如?”尊卢沙怒曰:“是非子所知!”大夫不得其情,进于上卿瑕。瑕客之,问之如大夫。尊卢沙愈怒,欲辞去。瑕恐获罪于王,亟言之。


    王趣见,未至,使者四三往。及见,长揖不拜,呼楚王谓曰:“楚国东有吴越,西有秦,北有齐与晋,皆虎视不瞑。臣近道出晋郊,闻晋约诸侯图楚,刑白牲,列珠盘玉敦,歃血以盟曰:‘不祸楚国,无相见也!’且投璧祭河,欲渡。王尚得奠枕而寝耶?”楚王起问计。尊卢沙指天曰:“使尊卢沙为卿,楚不强者,有如日!”王曰:“然敢问何先?”尊卢沙曰:“是不可空言白也。”王曰:“然。”即命为卿。


    居三月,无异者。已而晋侯帅诸侯之师至,王恐甚,召尊卢沙却之。尊卢沙瞠目视,不对。迫之言,乃曰:“晋师锐甚,为王上计,莫若割地与之平耳。”王怒,囚之三年,劓而纵之。


    尊卢沙谓人曰:“吾今而后知夸谈足以祸。”终身不言。欲言,扪鼻即止。


    君子曰:战国之时,士多大言无当,盖往往藉是以媒利禄。尊卢沙,亦其一人也。使晋兵不即至,或可少其妄;未久辄败,亦不幸矣哉!历考往事,矫虚以诳人,未有令后者也。然则尊卢沙之劓,非不幸也,宜也。(选自《四库全书》本《宋文宪集》)


    [],楚大夫名。


    参考译文


    秦国有一个叫尊卢沙的人,好说大话,并且处在这种情况下还对自己深信不疑。秦国人笑他,尊卢沙说:“不要嘲笑我,我将要向楚王陈说使国家强盛的方法。”于是,飘飘然地向南方的楚国走去。


    等他到达楚国的边境,把守边关的官吏拘捕了他。尊卢沙说:“当心!千万不要拘捕我,我是来当楚王的老师的。”边关守吏送他到朝廷上。大夫把他安置在宾馆里,问他说:“先生不轻视我们偏远的国家,不以千里为远,来扶助壮大我们楚国。有幸和您接触的时间还不长,不敢倾吐自己的心里话。其他事不敢多问,暂且想听听您来做楚王老师的想法如何?”尊卢沙发怒说:“这不是你所能知道的!”大夫打听不到尊卢沙的真实意图,只是把他送到上卿瑕那里。瑕以宾客之礼接待他,也像大夫那样地问他。尊卢沙更加恼怒,作出想告别离去的样子。瑕怕得罪了楚王,急忙去告诉他。


    楚王催促尊卢沙来见面,尊卢沙还没有到达,派去的使者已经去请了三四趟。等到见了楚王,尊卢沙只是拱手而不跪拜,召唤楚王对他说:“楚国东面有吴国和越国,西面有秦国,北面有齐国和晋国,这些国家都虎视眈眈地窥伺着楚国。我最近路经晋国边境,听说晋国要约同其他诸侯国图谋进攻楚国,宰了白马,陈列着珠盘玉敦,嘴唇上涂着牲血,盟誓说:‘不使楚国遭祸,誓不相见!’并把璧玉投入河中,以祭祀河神,将要渡河。楚王你还能安枕而睡吗?”楚王站起来询问对策。尊卢沙指着天立誓说:“如果让我尊卢沙为卿,楚国不强盛的话,有这太阳来作证!”楚王说:“不过冒昧请问,当先做那一件事?”尊卢沙说:“这是不可以空口白说的。”楚王说:“对。”于是马上任命他为卿。


    过了三个月,没有什么异常情况。不久晋侯率领各国诸侯的军队到达,楚王非常恐惧,召尊卢沙商量退敌之计。尊卢沙瞪大了眼睛,说不出话来。逼着他讲,他才说:“晋国的军队锐勇无比,替你楚王着想,最好的办法,不如割地和晋国讲和。”楚王大怒,把尊卢沙关了三年,割掉鼻子才放了他。


    尊卢沙对人说:“我从今以后才知道说大话是足以招惹祸患的。”从此他终身不再讲话。想讲,一摸到被割的鼻子就止住了。


    有才德的人说:战国的时候,读书人大多好说大话,不着边际,大概往往是想借助大话来设法寻求富贵。尊卢沙也就是其中的一人。如果晋国军队不马上到来,或许可以稍稍施展他的欺妄;而他没有多久就遭失败,这也是不幸的了。一一考察过去的事情,凡是弄虚作假欺骗人的,都没有好结局。这样看来,尊卢沙的割掉鼻子,并非是不幸,而是应当的。


        二、请你对学生讲解这篇文言文。(60分,不超过20分钟)


     


        值得庆幸的是,这次我校去湖南科大招聘教师,得到湖南科大就业指导处和人文学院老师的大力支持,我从近三十份应聘简历中筛选出条件较好的7份,然后组织他们笔试面试,最后从中选拔出2名应届毕业生,他们到我们学校实地考察后非常高兴地签订了应聘协议书。当他们签好协议书后,我问其中的一位对我这样的招聘命题形式有何看法,她说前些时候参加过多次应聘考试,但都是上一堂完整的课或是说课,还从来没有听说过要他们出一套文言文试题然后再说课的,这次可把他们弄得挺紧张的。


        我听后,呵呵一笑。心想,他们有紧张就好,我要的就是他们看到从未想到过的命题形式后的紧张,以及在这紧张之后的及时调整心态,限时完整笔试、面试题目的处置材料和没有别的参考资料前提下的即兴口头表达能力。

    时间:2013-04-10  热度:700℃  分类:教学研究  标签:

  • 发表评论

    有 2 个评论

    1. 回复
      吴同和

      招聘语文教师,方法很多,唐校长有奇招,这样测试,的确很好!但有一点,原计划是要应聘者“按照高考要求命制一套文言文测试题”的,后来怎么要学生“请你对学生讲解这篇文言文”呢?[quote][b]以下为唐巨南   的回复:[/b]
      谢谢吴老关注。我这是一题两用,先是要求命题,然后以这篇文言文为材料假想面向学生讲课或说课。呵呵。[/quote]

    2. 回复
      翟晨

      国家级期刊《现代阅读》《中学课程资源》 省级期刊《新课程学习》《语数外学习》《都市家教》《读写算》《快乐阅读》 本社长期邀请各地组稿老师合作。百家期刊联合征稿。 社内编辑直接征稿,审核快-通过率高-CN杂志-三号齐全。 翟编辑 电话:18713274372 QQ:1492370428 欢迎咨询