• 话题“让自己变成一颗珍珠”与2013辽宁高考作文题

       昨天在网上看各地高考作文题,发现我2005年拟制的“让自己变成一颗珍珠”话题作文题与今年的辽宁卷应该差不多,特此把当年的导写稿贴出来。两篇学生习作应该可以作为辽宁卷范文。“让自己变成一颗珍珠”这个作文题曾经在2005年的《考试报》上首发,后来也收编在我的作文教学专著《笔尖上的灵感:特级教师教你如何写作文》等著作中。


     


    2005年写的导写稿:


     


    话题“让自己变成一颗珍珠”导写


    湖南省炎陵县第一中学   唐巨南


     


    [话题设计]


    阅读下面的材料,按要求作文。


    有一个自以为是全才的年轻人,毕业后屡次碰壁。有一天,他来到大海边,打算就此结束自己的生命。正好有一位老人从附近走过,看见了他,并救了他。老人问他为什么要走绝路,他说自己得不到别人和社会的承认,没有人欣赏并重用他……


    老人从脚下的沙滩上捡起一粒沙子,让年轻人看了看,然后就随便地扔在了地上,对年轻人说:“请你把我扔在地上的那粒沙子捡起来。”“这根本不可能!”年轻人说。老人没有说话,从口袋里掏出一颗晶莹剔透的珍珠!也随便地扔在了地上,然后说:“你能不能把这颗珍珠捡起来?”“这当然可以!”“那你应该明白为什么了吧!你应该知道,现在你还不是一颗珍珠,所以不能苛求别人立即承认你。如果要别人承认,那你就要想办法使自己变成一颗珍珠。”年轻人低首无语。


        上述材料,引发了你怎样的联想,在现实生活中也有类似的现象,请你以“让自己变成一颗珍珠”为话题写一篇文章,所写内容必须在话题范围之内,试题引用的材料,考生在文章中可用也可不用。注意:立意自定,文体自选,题目自拟,不少于800字。


          [写作导引]


        写好这个话题,最重要的一点是:要注意话题的比喻意义。根据原材料的寓意,“珍珠”在这里可以诠释为“有用之才”、“高素质人才”等等,因此“让自己变成一颗珍珠”,就是要让自己成为有用的、高素质的人才,只有这样,才能得到社会的承认、别人的欣赏与重用。如果更深入地思考,还可以联想到“珍珠”的形成过程其实也是一个经历了千磨万砺的痛苦的过程,写作时也就应该着重表现让自己变成“一颗珍珠”的艰难的蜕变的过程,同时,在这个蜕变的过程中应该展现自信与坚强。


        [佳作示例一]


     猫的觉醒


    湖南省炎陵县第一中学 218 吴静婷


     


    我是一只名贵品种的猫,一年前被主人买回了家。家中只有三名成员,主人与我,还有一只矫健的黑狗。虽然我出身高贵,在这个家中却始终处于最低地位。每天的食物已由一年前的大鱼大肉变成了“三月不闻腥味”。我实在是非常委屈,特别是看到黑狗享受着香喷喷的鲜肉时,我真恨不得扑过去。但我害怕,因为我斗不过他。我也想过要离家出走,但我又能走到哪里去呢?离开这里我肯定连饭也吃不上,不久就会被饿死的。唉!我已走投无路了。


    我始终不明白,为什么黑狗的待遇会比我好。难道狗族天生就比我们猫类更高贵吗?我还是认命吧!


    一天晚上,凭着我敏锐的听觉,我知道该死的老鼠又开始活动了。但我并不想去抓它们,我怕万一抓不着,反遭黑狗的耻笑,这会给我们猫族丢脸的。这是我一直以来坚持的“原则”。于是我假装没听见。第二天,一切太平。吃早饭前,黑狗不知从哪叼来一只血淋淋的大老鼠来到主人面前邀功。主人看到他的成就,大喜。我又只能眼睁睁地看着黑狗盆里又多了一块香美的猪肉。而心里直安慰道,他是“狗抓耗子多管闲事”。


    然而正在享受美食的黑狗看到冷落在一旁的我时,也不忘得意洋洋地嘲笑我几句。最可恨的是,他居然说我连老鼠都不会抓,根本不配做一只猫。我气坏了,我真想与他斗一架。但是我没有这么做,我决定以自己的实力来证明给他看,为我们猫类争光。


    从第二天起,我早晚勤奋磨爪。院子里堆放的木头上都留下了我苦练的痕迹。大概是由于猫类的潜质吧,我感觉自己一天比一天更像一只猫。因为我的爪子一天比一天更加锋利起来了,我也变得愈加自信了。


    我等待着时机,为我的即将成功作最后一搏。上帝最终是公平的。在一个深黑的夜里,我开始了人生的第一次拼搏。


    在第二天早晨,我叼出了自己的战斗果实。主人先是一愣,接着会心地笑了。这一笑让我觉得无比自豪。最让我舒心的是,我即将享有一顿丰盛的早餐……


    [点评]


        这篇文章以寓言的形式来表现“让自己变成一颗珍珠”这一话题,有创新。作者先运用对比,颇为具体地展示了会“抓耗子”的狗得到了主人“好的待遇”,而“连老鼠都不会抓”的猫却“三月不闻腥味”,它们不同的遭遇,让“我(猫)”觉醒。然后,着重描写了“我”觉醒后的勤奋苦练,最终赢得了主人的称赞与肯定。文章语言形象,特别是“我怕万一抓不着,反遭黑狗的耻笑,这会给我们猫族丢脸的”等语句,颇具幽默感,显示了作者不错的语言表达功底。


        [佳作示例二]


    强者无惧挑战


    湖南省炎陵县第一中学 218  张乃政


     


    是树木,就应该高耸入云;是雄鹰,就应该展翅翱翔;是飓风,就应该排山倒海;是大船,就应该乘风破浪。每个人都有各自的价值,每个人都应为实现自己的价值奋发图强。


    李白说过“天生我材必有用”,这是对自我的肯定。可如何才能使自己成为栋梁之材,就更值得思考。想成材却怕吃苦的人,是不会成功的。韩信忍受胯下之辱,成为统帅千军万马的名将;爱迪生失败了无数次,才有了数千种发明;蒲松龄费尽毕生心血,才写出《聊斋》。


    想成材,就必须吃苦。沙子若怕痛苦,永远只是沙子,只有经过蚌的无数次磨练才成为光彩夺目的珍珠。温室里的花朵虽美,可好景不长,一旦遭遇风雨,就无法生存,只有历经风吹雨打的花朵,才会越长越旺。承受得住痛苦,才能成为强者。著名数学家童第周,小学时经常考试不及格,老师和同学都嘲笑他,但他反而更加自强,不断努力,不怕困难,最终成了名副其实的“珍珠”。相反,怕吃苦,怕挫折,无毅力的人常常是失败者,常常是平庸之辈。那种三天打鱼两天晒网的人,往往是一生平凡。


    想成材,就必须坚强。文王病而演《周易》,仲尼厄而作《春秋》,屈原放逐,乃赋《离骚》,左丘失明厥有《国语》,司马迁遭宫刑而著《史记》,曹雪芹被抄家,陷入困顿乃有《红楼梦》。一块铁只有经过千锤百炼才能成为钢。


    杜甫说“读书破万卷,下笔如有神”,如想“下笔有神”,没有读了万卷书的前提是不能的。凿壁借光,悬梁刺股,闻鸡起舞,这些挑战困难,战胜困难的故事一直激励着我们。倘若韩信没有真才实学,会有萧何月下追贤的故事吗?倘若诸葛亮没有经天纬地的雄才大略,刘备会三顾茅庐吗?倘若姜太公没有旷世之才,周文王愿意上钩吗?如果毛遂无真实本领,他敢自荐吗?要发光,就一定要先使自己成为珍珠。


    只有成为珍珠,你才能得到他人的刮目相看,你才能成为强者。同时,作为强者,你必须树立远大的理想,无理想的人不可能成功。如若为土,为什么不再厚一层成山冈;如若为水,为什么不再进一步入海洋;如若为景,为什么不去黯淡所有的风光;既然你是一只鸟,为什么不作一只搏击长空的雄鹰;既然你是一条鱼,为什么不作一条翔游海底的猛鲨。既然你是强者,就应该无惧挑战。


    [点评]


    这是一篇议论文,文章开篇运用排比句式,列举出自然界中四种物象的“无惧挑战”的形象,恰切地引出了作者的论点。然后,通过例证法和引证法,从“必须吃苦”“必须坚强”“必须有真才实学”等方面来层层深入地论证论点。结尾运用排比、反问句式,语势强劲,催人振奋,有力地归结了全文。另外,如果论证中所举之例能注意不同类别,更具代表性就好。


     


    2013年高考辽宁卷:



    时间:2013-06-09  热度:589℃  分类:考试交流  标签:

  • 发表评论