• 做一名优秀教师·读《优秀教师的必备要素》

    做一名优秀教师


    ——唐巨南《优秀教师的必备要素》一书有感


    常生龙


     




     


    唐巨南是湖南省语文特级教师、炎陵县第一中学副校长。在近三十年的中学语文教学生涯中,他积极尝试以写促读,读写结合教学改革,做出了很有价值的探索,也取得了不俗的成绩。


    唐巨南和我经由博客相识,平时常有针对博文的留言或者评论。前些日子,他的著作《优秀教师的必备要素》一书正式出版,唐老师特地邮寄一本给我学习。这本书从教师专业成长的五个关键词:本分、压力、交流、反思、激情;教师提升自己教研能力的五个关键词:定位、琢磨、坚守、求实、淡定;成为优秀教师的必备要素:学好专业、检视硬伤、创新思维、潜心研读、重视学习;教育写作助推教师专业成长的七中途径:教育叙事、教育随笔、学习心得、教学后记、个性小结、会议报告、主题演讲;提高育人实效性的德育创新;让教师轻松驾驭课堂的教学智慧等六个方面,向读者介绍了一个优秀的教师应该要做好的相关工作,展示了唐老师作为一名优秀教师的风采。


    根据唐老师的著述,结合我的一些思考,觉得要成为一名优秀的教师,应该从以下几个方面去努力实践。


    第一,学科素养要厚实


    学科素养是教师之所以成为教师的决定性因素,是教师胜任教学工作的基础性要求。教师的学科专业素养由以下几个方面组成:


    一是学科的基础性知识和技能。包括学科的基本概念、基本规律、基本技能、基本结构等。一个优秀的教师,应该对所教学科的基本知识有广泛而准确的掌握,能熟练运用基本技能,对学科的基本结构有深入的理解。


    二是该学科领域的思维方式和方法论。包括领悟独特的认识世界的视角、域界、层次及思维的工具和方法,这是学科自身的特征,也是运用学科知识解决问题是必须具备的素养。同时要熟悉学科内科学家创造发明的过程及成功的原因,理解科学家身上展现出来的科学精神和人格力量。


    三是学科知识的阶段性呈现特征。所有的学科知识,都不是一下子全交给学生的,要根据学生的身心发展特点,采用螺旋递进的方式让学生逐渐掌握。举例来说,物理学科中力的概念,初中的定义非常简单:力是物体对物体的作用。这个定义本身就是不严谨的。到了高中,进一步将力定义为“力是使物体产生加速度的原因”,这样的定义较好地揭示了力的实质。


    四是学科的发展脉络。包括了解学科发展的历史、学科发展的趋势和动向、学科研究的最新成果,了解推动学科发展的因素,该学科对人类社会发展的价值及在社会生活、生产实践中的表现形态。所有的学科,都是在不断发展和完善的。特别是最近这些年,学科发展的速度都非常快,新的学科研究成果不断涌现出来。作为教师,对此要有非常高的敏感度,努力将这些最新的成果融入到学生的教育教学活动之中,使学科的发展永葆青春活力。


    五是学科的好奇之心。好奇心是个体遇到新奇事物或处在新的外界条件下所产生的注意、操作、提问的心理倾向。一个教师,当对所从事的事业始终保持好奇之心和探究之欲时,就不会产生职业倦怠,也会将这种心理倾向传递给学生,让孩子对学科充满好奇。


    六是丰富的跨学科知识。学科之间既高度分化,又高度综合,教师要有深厚的文化基础知识,才能满足学生的求知欲。教师要有宽阔的知识视野,不仅要涉猎那些与自己所任教的学科相关的知识,也要了解看上去和学科无关的知识,让多元化的知识滋养自己的心田,为教育教学活动增添厚实的底色。


    第二,认准方向勤探索


    学校所讲述的学科内容,仅仅是某一科学门类中的一小部分,甚至相对于该科学体系来说可能是支离破碎缺乏系统性的。在选择这些内容的时候,一方面要符合学生身心发展的特征,另一方面要考虑到知识的容量,再一方面还要符合教育规律。所以仅能从浩瀚的知识海洋中捡取一些“贝壳”,供孩子们学习,希望孩子们能够“窥一斑而知全豹”。


    即便如此,要让学生很好地理解这些学科内容,也并不是一件容易的事情,它涉及到多方面的知识:


    一是学科的内容知识,即学科的事实、概念、学科的程式及相互联系、学科中产生和确立命题知识的方式和方法、学科知识的信念,形成学科的知识理念等知识。


    二是教学法的知识,由一般教学法知识和学科教学知识组成。学科教学知识是指教师的学科内容知识和一般教学法知识的特殊整合,但并不是简单的叠加,是教师个人独一无二的教学经验。


    三是关于学生的知识。这是关于学习者的认知、年龄、发展特点和个别差异等的知识。它包括学生的经验知识和学生的认知知识。


    四是教育情境的知识。这是与学习有关的各种情境知识,包括课堂、学校、家庭、社区、社会教育情境等。


    五是课程知识。是指关于课程标准以及课程方案的整体框架知识,包括课程内容、课程设计、课程实施、课程评价以及教师对课程的理解和课程开发等方面的理论知识和课程材料的使用、编排等实践知识。


    六是教育目标及价值知识。是有关教育宗旨、目的、价值与哲学、历史背景等的知识。


    要成为一名优秀的教师,需要对上述这些知识有相当的了解和体认,并将这些知识综合应用于具体的教学实践中,最大可能地促进孩子的健康成长。但并不是说要在上述的每个方面都有非常高深的造诣,这既不可能也不现实。一名优秀的教师,善于在了解上述知识内容的基础上,找到自己的特长和研究方向,潜心下去开展研究,在某些方面形成自己的特色。就拿语文学科来说,李吉林老师就是在上述的这些内容中,选择了“情境”这个切入点,从情境教学、情境课程一直研究到情境教育,成为大家学习的榜样。唐巨南老师也将研究的方向确定为“阅读和写作”,在这方面做出了大量的探索与实践,被大家所认可,成为了湖南上的语文特级教师。


    选准了方向之后,坚持不懈、持之以恒地去探索,是优秀教师的一个共同品质。在学科的某一领域探索实践一番,很快又转向学科的其它领域的人,除非具有高深的学科素养和洞察力,大都不会有大的成就。因为浅尝辄止的研究,不可能触及到核心的问题和难点,也就很难形成突破。教育虽然是一门科学,但还是一门科学化程度不高的科学,在学科的每一个领域都有突破的空间和可能,但这需要探究者静下心来,扎扎实实地去探索和研究。没有一件事情是轻轻松松就可以成功的,端正态度很重要。


    第三,终身学习不放松


    教育这个职业,本身就是教人如何学习的,教师自己应该首先成为学习的典范。特别是在社会科技迅猛发展的今天,教育面临的情景和问题日新月异,需要我们不断地学习,才能够跟上这变化的步伐。


    首先,要向身边的人学习。练习武功的人,总希望与高人过招,尽管自己输了,也可以从中学到一招半式,来丰富自己的武术套路。教师选择学习对象的时候,似乎也有这样的倾向。其实,如果视野再开阔一些,就会发现自己身边的每一个人,都是自己学习的对象。


    学生虽然每天求教于教师,但在不少地方也是教师的老师。比如说在新技术的应用、多媒体的操作等领域,他们接受新事物的能力要比教师强很多;在学科知识的学习过程中,他们善于运用学生的话语来表达对知识的理解,能够帮助其他同学更好地理解学科知识;他们常常会有精妙的语言或者思维的火花涌现,为学习活动增添无尽的亮色。唐巨南老师在书中例举的学生在写“警语”、“短诗”等方面的精彩表现,其实就体现出唐老师向学生学习的心态。


    身边的教职员工更是自己学习的对象。同学科的老师,在学科发展的方向上特长各不相同,互相学习有助于取长补短,促进自己的专业提升;不同学科的教师在学科思维和课堂教学处理上的点睛之笔,也常常会让自己获得启发,产生将他人之长用于自己教学改进的想法。唐巨南老师在书中例举了他在听数学课、政治课的过程中,所产生的改进语文教学的联想,就是很好的事例。


    身边值得学习对象还有很多。比如说学生家长,有的可以帮助学校开设拓展型的课程,有的可以为学校提供义工服务,他们的专业技能和无私品格,值得我们学习。比如说社区工作者,在组织活动、拓展资源方面有自己独特的经验和途径,很值得我们学习……处处留心皆学问,每一个人都是自己学习的对象。


    其次,要向专家学者学习。牛顿曾说过这样一句话:如果说我比别人看得远一点的话,是因为我站在前人的肩膀上。专家学者就是那种能为自己提供站立的肩膀的人。专家学者因为长期沉浸在某个领域深入探索,在该领域有深入的思考和独特的见解,容易获得教师们的信任。而信任正是学习的基础;专家学者的另一个特点就是站得高、看得远,可以为一线的教师指明前进的方向,这也是一个很重要的因素。


    当然,每一个教师所确定的发展方向各不相同,选择重点学习的专家学者也应有所区别,不能胡子眉毛一把抓。唐巨南老师在书中重点介绍了朱永新、李镇西、马安健三位专家,看得出,他们对唐老师成为一名优秀教师发挥了不小的影响。


    再次,要向书本学习。读书应该成为教师的生活方式,因为教师自己不读书,培养不出会读书的学生来。读书的重要性,相信每一个人都是明白的,但在这个浮躁的社会里,能否静下心来读书,确实考验着每一个教师的毅力。


    关于读书对教师专业成长的帮助、对学生拓展视野的好处,在以往的博文中已经反复提及,这里就不多说了。即使从最功利的角度——学业成绩出发,读书的作用也是不容置疑的。一次次教育质量检测的数据都表明,少给孩子布置一些作业,多给孩子读书的机会,孩子的学业成绩会有明显的提升,孩子的学业成绩与他的读书时间有明显的正相关。


    我们为什么不用书籍来滋养自己、滋养孩子的心灵呢?


     


    《优秀教师的必备要素》  唐巨南/  国家行政学院出版社  2013.1



     


     文章来源:http://blog.sina.com.cn/s/blog_58cc4a870102eims.html   
       
    常生龙,上海市物理特级教师,民进虹口区委主委,虹口区教育局局长。获得2011年“全国教育改革创新管理贡献奖”,被《中国教师报》评为“2011年度全国十大最具思想力教育局长”,被《中国教育报》评为“2012年度推动读书十大人物”。

    时间:2013-06-22  热度:492℃  分类:读书心得  标签:

  • 发表评论

    有 2 个评论

    1. 回复
      唐巨南

      唐校长是一位多能专家:既是管理者,又是一线教师,还是培养青年教师的能手!
      常先生把我(应该说“我们”)要说的话都说了。真好!
      借此机会,向校长道歉:我也得到尊著《优秀教师的必备要素》和《笔尖上的灵感》的馈赠,可是恭读之后,心得体会却一直没能写出来。实在对不起![quote][b]以下为唐巨南   的回复:[/b]
      常先生是一位非常勤奋的特级教师,跟我好像同年,但他每天写一篇博文,实在让人钦佩,我经常看他的博文。我在书的23-24页谈教师教研能力提升需要“淡定”时就举他的“四个一工程”为例,所以书出版后就寄送了一本书给他。知道他工作忙,本来没有想到他能有时间来写关于我的这书的文章,但他写了,尽管他的此文不只是就我的书来论我的书,但他由此拓展到关于教师成长的诸多看法,的确让人有诸多受益。[/quote]

    2. 回复
      唐巨南

      我也买了这本书,认真仔细的阅读了,真的好佩服唐老师的务实和执着精神,我还仿照唐老师的写总结的方法,写了一篇自自认为很不错的个人工作总结,谢谢唐老师了!
      不过由于自己不够勤奋也没有写读后感,我想第二遍读时再补上![quote][b]以下为唐巨南   的回复:[/b]
      谢谢阚老师的关注和肯定![/quote]