• 重视命题角度的小而新

    重视命题角度的小而新


    湖南省炎陵县第一中学  唐巨南


     


    2013年湖南高考语文试题,一个鲜明的特点就是命题人在命题的角度上做了精心的设计,许多小题的设置,力求角度小巧而新颖。


    比如,第3小题语病辨析,有语病的一句其病因并不是常见的“语序不当”、“搭配不当”、“成分残缺或赘余”、“结构混乱”、“表意不明”、“不合逻辑”,而是人们在运用时容易出现并且又不易察觉的毛病:长句中的偷换主语因而导致前后话题不一致,这其实是语言表达中的连贯问题。


    又如,诗歌鉴赏的设题,从2011年的一问任选一角度赏析本诗2012年的两问诗歌题材意境营造角度赏析诗歌再到今年的三问:默写鳜鱼肥名句、简析炼字妙处探究诗歌的思想感情,设题角度越来越小,尤其是第一问默写张志和《渔歌子》中的名句桃花流水鳜鱼肥,虽然是因词而设且仅有1分,但考查的是考生在小学阶段对诗词名句的积累,这对自分省命题以来湖南高考语文只考察高中阶段必背课文是一个大的突破,对高考语文试题如何与义务教育阶段语文教学接轨也是一个很好的尝试。


    再如,现代文(文学类)作品阅读题所选文章的考查点与往年相比有较大的突破和创新,第15161718题依次分别考查“次要人物的作用”、分析运用对比手法的艺术效果文字表现了人物怎样的性格特点以及对深化作品主题的意义人物的思想感情 命题既紧扣了大纲对文学作品阅读的考查要求,又体现了因文而异、不拘一格而设题的特点


    在选做题第19题中没有考查前两年连续考过的新闻短评,第一问对有关天鹅的描述性散文语言和平实说明语言的不同特点的分析,第二问请考生发挥想象力和创造力,写一段以保护天鹅 ’为主旨的文字,这样新颖的设题角度,是所有考生始料不及的,也是所有教师考前不可预测到的。第20小题考查去年未考的文化经典,但材料由一段现代文和一段文言文组成,第一问要求考生分析两则材料中的内涵与作用,第二问要求考生结合有关“学”的观点,谈谈自己对学习的认识,这样的设题,既紧扣了文本又联系了考生的认知实际水平,较好地考查了考生的探究问题的能力。


    2013年湖南卷在诸多考点的设置和选材上显然有一个明显的反猜题迹象,不少小题都是考生考前所做的模拟试卷中不常见的,有的甚至是从来没有出现过的。因此,备考中我们应该清楚地知道,新课程背景下的语文教学应该想方设法去调动学生语文基本能力的充分发展,要引导考生多进行阅读、写作这两项基本能力的训练并重视提升语文能力的日积月累的功效。紧扣考试大纲和考试说明,扎实练好基本功,让教学真正地回归本真,才是正确的备考之途。

    时间:2013-10-20  热度:506℃  分类:考试交流  标签:

  • 发表评论

    有 1 个评论

    1. 回复

      2013年春节过后,我把两个儿子从我们南阳“名校”十七小转出来,如今他们在信阳光洲书院健康快乐地成长。今年元宵节我从台湾环岛游回来之后,立即辞职,以最快的速度走出体制教育,带着全家,现在正走在张清一先生开创领导的新教育道路上。因此,与万恶的旧教育、假教育说再见。我已经在新浪开博半年,点击量已经达到四万多人次。有想继续结缘的朋友,或想了解新教育的朋友,请到那里,我们再会。教育张清一的博客地址为 http://blog.sina.com.cn/zhangjianbai 我的新浪博客名为 ——光洲书院飞黄万里,http://blog.sina.com.cn/u/1775941307
      我的QQ号380488937
      特此声明,希望真心关心孩子学习的家长,真心关心学生教育的教师,真心关心自身成长的朋友,都能与我一路同行!
      再见!