• 平淡中的收获——回眸我的2013



    平淡中的收获


    ——回眸我的2013


    湖南   唐巨南


    繁忙的日子常常让人不知道今日是何日,繁杂的工作也常常让人不知道年序又将更替。


    以往的日子里,总是在盼着新的一年的到来,因为新年会给人带来许多新的渴望;而对于可以按分计算奔五时间的我来说,似乎没了以往的这种感受,因为在2013年,主导我内在情感的基调便是:让生活平淡些。


    也许是因了这平淡, 到了是2013年的最后一天,我依然找不到像前几年那样写年度个性化总结的热情,即使是2个小时前我下定决心买一个5s来调剂一下我未来的生活却仍然心底平静一般。但想到今天这个特殊的日子,我还是勉强写上几句吧。


    这一年,我任教313班语文,尽管上期我所教的学生参加湖南省高中学业水平考试合格率100%并且创造了优秀率和人平分(优秀率82.6%、人平91.5分)均位居全年级第一名的佳绩而让我感到欣慰,但下期进入高三后所感到的压力比以往任何一年都大,因为我不仅仅是任教一个班级的语文课,还负责高三年级的管理工作,尽管上半年在全省学业水平考试中我们这个年级获得的合格率位居全省前列并使得学校荣获了市“高中学业水平考试先进单位”的称号,但2014年的高考究竟会怎样让我时刻不敢松懈,要实现一本和二本以上上线人数双突破的目标,不是靠我一个人喊喊口号就会达到的,这需要每一位老师每一位学生的勤奋努力,而要调动起全年级师生的拼搏热情,在当今这个年代并不是一件容易的事,这,常常让我绞尽脑汁,也让我显得心事重重。


    这一年,我继续主动降低着给报刊写约稿的热情,但仍然能够做到利用业余时间经常在博客上写点随笔类的文字,这些零散的文字或许只能成为往后无聊时回忆的线索,但我仍然要感谢经常光顾我的QQ空间、新浪博客的博友,是他们的片言只字的鼓励,让我感受到校园外还有一些朋友在关注着我。这一年,我自由投稿发表的文章有3篇:发表在20132月《语文教学通讯·2A4690字的《充实·生动·有底蕴——议论文论证方法例谈》、发表在20132月《中学课程辅导·教师通讯》5800字的《语文教师的几项基本功和教学着眼点》、发表在2013101《语文报·教师版(高中)》2253字的《语文教师必须修炼的几项基本功》;我受编辑特约撰写的文章有5篇:发表在201336《语文报·高考版》头版的《回归教材,让语文备考有的放矢》(3500字),发表在20137月《语文周报·高考版(湖南专版)》第27-29期首页专家特稿的《看似寻常最奇崛,成如容易却艰辛——2013年湖南高考语文卷综合评析及2014年备考策略》(3260字),受《中学生阅读(高中版·高考)》编辑约写的《作文应讲究一个“真”字》(3746字)、《作文应讲究一个“新”字》(3809字)分别发表在该刊的第7期和第10期;有意思的是语文报高考版编辑约我就今年高考试题写一篇千字短稿,我写的《重视命题角度的小而新》在《语文报·高考版(湖南专版)》2013911刊发之后,却又被《语言文字报》以《命题趋势:角度小且新》为题发表在20131122742期上,我并没有给这家报纸投稿,也只在该报的网站上看到了刊用的信息,至今仍未收到样报,我猜想编辑是从我的博客里看到后觉得这篇短稿有些新意而刊用的;另外还指导、推荐学生作文《我是你的骄傲吗?》、《你是我念念不忘的旧时光》分别发表在2013年第6期、第12期《疯狂作文·高中版》上。


    这一年,我不经意间在教育教学个人专著出版和成果获奖上有重大突破。20132月也就是春节前夕收到了让我牵肠挂肚了半年时间的《优秀教师的必备要素》、《学生喜欢怎样的班主任》、《笔尖上的灵感:特级教师教你如何写作文》三本教育教学专著的样书,不用自己掏钱出书,这对于我这样的山区一线教师来说,的确是难得的机会。20135月的某一天,县教育局办公室主任在QQ里把株洲市社科联关于申报第十一届哲学社会科学优秀成果评奖的文件转发给了我,他说要申报的话,教育系统恐怕就只有我有东西,所以就直接转发文件给我,于是我便将我的教育专著《优秀教师的必备要素》送评,717得知,这本书获得了株洲市第十一届哲学社会科学优秀成果三等奖并于1224颁奖,我最初对于这个三等奖并不满意,因为现如今的许多评奖早就只设置了一等奖二等奖而没有了三等奖,但后来发现其他获得三等奖的专著作者都是高校或市委党校的博士们、教授们,因此对这个三等奖也就倍加珍惜,现在想来,或许我的这个三等奖还填补了我县教育系统获得市哲学社会科学类奖励的空白。去年10月份,县教研室要我申报市第五届教育教学改革研究优秀成果,这项评奖我市五六年才举办一次,每人最多申报2项,我从近几年撰写发表在学术期刊上的文章中选出了2篇来申报,《创新德育形式,提高德育工作实效性》这篇论文是我2010年在湖南科技大学参加校长培训时写的结业论文,后来删改后发表在2011年第11期《教书育人·校长参考》上,《体验生活悟真情,巧用素材出佳章》发表在2012年第3期《语文教学通讯·高中版》上,6月份得知这两篇论文分别获评株洲市第五届教育教学改革研究优秀成果二、三等奖。没有料想到的是这三项获奖除了获奖证书之外都有奖金,而奖金的总额恰好能让我兑现先前夸下的要用奖金购置一台苹果5s的海口。


    这一年,我认真地为学校教师上过示范公开课,认真地参加听评课活动,认真地对待教研组、备课组开展的每一次教研活动,因为我没有忘记我要发挥特级教师的指导与示范作用的使命。值得一提的是,2013年6月7日语文高考结束之后我意外地受到株洲广播电台编导的邀请即兴点评湖南高考作文试题并受到主播的赞扬之后于次日上午再次点评全国各地高考试题,这让我的声音通过广播电台传给了株洲市的各位听众;值得骄傲的是,2013819,我很荣幸地受到株洲市二中的邀请为该校班主任培训做了题为“做研究型的班主任”的专题讲座,两个半小时的讲座获得了该校参加培训的40余位班主任的好评,这也总算让我的讲座第一次走出了炎陵。


    这一年,我第二次来到云南第一次感受了香格里拉高原草地的秀美也感受到了缺氧对于凡人的痛苦;这一年,我第二次来到重庆第一次舟行长江三峡感受了重庆的繁华也感受到了因为水位的升高而很难让人有昔日文人墨客那样的感慨;这一年,我两次来到湖南科技大学感受了科大校园樱花的艳丽也感受到了如今要找到素质较高又热心山区教育的人才的艰难。


    这一年,我很想平平淡淡地过,因为就要奔五了,昔日的激情不是随来就来的,但粗略梳理,似乎我这平淡的一年里还是有些值得骄傲的收获。


    谨借此盘点的机会,祝愿所有读到这篇博文的朋友新年身体健健康康、天天快快乐乐、事业马到成功!

     

    【相关链接】


    雨雪过后,太阳会照样升起http://tangjunan.blog.zhyww.cn/archives/2013/201316112056.html


    2011:匆匆地走,慢慢地变http://tangjunan.blog.zhyww.cn/archives/2012/201211145625.html


    欣慰·竞职·圆梦http://tangjunan.blog.zhyww.cn/archives/2011/201111145456.html           


     

    时间:2013-12-31  热度:518℃  分类:生活随笔  标签:

  • 发表评论

    有 7 个评论

    1. 回复
      唐巨南

      唐校长,2013是你丰硕的一年,我第一个祝贺你![quote][b]以下为唐巨南   的回复:[/b]
      谢谢邹老师的关注和鼓励!祝你在新的一年里硕果累累![/quote]

    2. 回复
      唐巨南

      大丰收啊,大丰收!
      向您学习![quote][b]以下为唐巨南   的回复:[/b]
      吴老的收获不菲,读到吴老的2013回眸之后我才坚定了要写上几句的决心,看到您的热心与坚守我常常生出不努力不行的感概。祝愿吴老新的一年幸福健康快乐![/quote]

    3. 回复
      唐巨南

      身为校长,投身教研,作出表率,难得!有您这位科研型校长,学校幸甚!学生幸甚!
      唐老师新年快乐![quote][b]以下为唐巨南   的回复:[/b]
      谢谢邓老师的肯定与鼓励,也祝邓老师新年幸福快乐![/quote]

    4. 回复
      唐巨南

      学习![quote][b]以下为唐巨南   的回复:[/b]
      谢谢卓老师光临,祝卓老师新年再创辉煌![/quote]

    5. 回复
      唐巨南

      教学、管理、教研样样都做得好,祝贺唐老师![quote][b]以下为唐巨南   的回复:[/b]
      谢谢刘老师的鼓励,祝刘老师新年万事顺意![/quote]

    6. 回复
      唐巨南

      祝贺。[quote][b]以下为唐巨南   的回复:[/b]
      谢谢余老师。香格里拉是个美丽的地方,祝愿余老师新年里生活也美丽多彩![/quote]

    7. 回复
      唐巨南

      实干型的专家,谦虚的姿态,不凡的成绩,读您的文章让我振奋,催我成长。[quote][b]以下为唐巨南   的回复:[/b]
      谢谢李老师的鼓励,从你的博文中我也看到了年轻人的冲劲。[/quote]