• 说说就一年——写在新年到来之际

    说说就一年

    ——写在新年到来之际

    唐巨南 

    一年前的今天我开始用新手机,也开始了随手在空间里写说说的日子,一年来发的说说有258条,让我觉得这一年似乎在说说之间就过去了,因而在新的一年来临之际我自然地就蹦出“说说就一年”这几个字眼。

    这些说说里,有我的上课趣事,有我的教育思考,有我的行踪掠影,也有我的喜悦和辛酸。开始的时候,我发的说说也常常只有几个字或10余字,但慢慢地我在说说里能写上几百字。

    晚上到校,在书山路上走过,便写上“夜色下的书山路,散发着迷人的光影”以表达我对美丽校园的热爱;新年的第一天早晨,以“晨阳透过沁透着浓浓硝烟味的雾霾把东方的天空照得通红,又是一年第一天,又是一个艳阳天”来表达我的欣喜;油菜花开的周末来到乡村,便写下“春风吹绿了稻田里的细草,吹开了被白雪覆压过的油菜花。白云悠悠,远山含黛。农人荷锄行走在鲜花的海洋中,这或许是每天被高楼大厦包围着的城里人难得一见的景致吧”这么一段文字,来表达我对春天的乡村生活的向往。

    看到学生们课间休息吃鸡蛋的兴奋,我写上“一枚鸡蛋,十份爱心:本周一始,学校每天上午课间操后为高三所有学生免费发放一枚茶叶蛋。1010许,高三各班教室里均弥漫着浓浓的茶叶蛋的香味。”以为对这段生活的记录;看到同学们在课间休息时打羽毛球的欢快情景,我在说说里祝福他们“不跑操了,打羽毛球的同学多了:10天,只要保持良好的状态,或然会变成必然!”。

    上完课后,觉得课堂中的一个情景有些意思,于是写上这么一段:“讲完《荷塘月色》,讲到月色下的荷塘这一段时,几个学生似乎沉静在优美的月色之中而不记得记下电子白板上的板书。这时我提醒学生说:‘投影板书的优点就是快,缺点就是太快,你稍不留神,一下子就没了。’学生赶快记起笔记来。”

    批改完学生作文之后,我似乎受到启发,于是写上这么一段似乎有些哲理的文字:“用欣赏的眼光来阅读学生的作文,你就可以从哪怕写得最不好的文章中找到其中的一二个亮点语句;用欣赏的眼光来看待你的学生,你就可以从哪怕最调皮的学生身上找到纯真的笑容和感人的举动;用欣赏的眼光来观察你的校园,你就会发现你每一天生活工作的地方其实有许多精彩的镜头。欣赏,其实是研究的一种常态,一种上升到艺术高度的研究,这样的高度会让你走过的教育人生变得多姿多彩!”

    说说中记录了我这一年的诸多重要时刻,重新翻阅这些说说,我知道:

    在这一年里,我在县内做过2次报告,一次是828给全校班主任做“怎样做研究型的班主任”的报告,一次是1128为全县师德师风先进事迹报告会录播讲话;我做过两次高考总结,一次是630全校教职工大会上对2014年高考的总结,一次是117在县教育局召开的2014年高考表彰大会上做的发言;我在市里当过2次评委,一次是评市直学校高中语文学科带头人,一次是参加全市高中语文课堂教学竞赛评课;我在省里做过2次“专家”,一次是参加督导评估,一次是参加学考考查科目抽查。

    在这一年里,我踏上过一直没有机会踏上的广州市的土地,尽管只是在车站换车呆过30分钟的时间;我到过了深圳,尽管前后只有一个夜晚半个白天没来得及隔海欣赏东方之珠美丽的夜景;我到过了张家界,尽管天门山和武陵源风景区就近在眼前却无暇攀登。

    在这一年里,我精心策划过成人宣誓仪式,让我的学生们背靠大山面向朝阳喊出了青春的誓言;我组织老师们到过兄弟学校观摩取经,以他人之长补自己之短;我也与同事们陪过学生在考前散步谈心,与他们谈决战高考的方略。同时,我也在说说里记下了我们创造的多个突破,也表达了我的无比喜悦。

    在这一年里,我似乎将我写文章的功能回归到了十年之前,全年正式发表的文章只有4篇而其中只有1篇是这一年所作;我似乎很少打开电脑也很少用电脑看新闻看影视,因为只要到了家里,无线网络在我的手机里随时可以连通,想看什么想跟谁聊天都不再需要电脑;我似乎也不用了我的数码相机,因为手机摄影比数码相机来得顺手来得清晰。

    说说里,有我辗转南北的生活足迹,有我瞬间生发出的灵感的火花,有我在烦杂的事务中觅寻到的点滴乐趣,更有我的亲人、同学、同事、学生以及知名和不知名的远方的Q友们的点赞和评论。这些,让我在这一年里原本无聊的生活却变得那样的充实和多彩,也让我感受到来自诸多方面的无限的关爱和温暖!

    写于2015-1-1 23:13

     

     

    【相关链接】

    平淡中的收获——回眸我的2013 http://tangjunan.blog.zhyww.cn/archives/2013/2013123122370.html

    雨雪过后,太阳会照样升起http://tangjunan.blog.zhyww.cn/archives/2013/201316112056.html

    2011:匆匆地走,慢慢地变http://tangjunan.blog.zhyww.cn/archives/2012/201211145625.html

    欣慰·竞职·圆梦http://tangjunan.blog.zhyww.cn/archives/2011/201111145456.html           

    时间:2015-01-02  热度:602℃  分类:生活随笔  标签:

  • 发表评论

    有 7 个评论

    1. 回复
      唐巨南

      我还没有用智能手机(最近会买,否则太落伍),不懂得“说说”怎么弄,恭读尊作,分享了您的快乐和奉献。很是愉快![quote][b]以下为唐巨南   的回复:[/b]
      谢谢吴老,这个“说说”其实就是跟QQ空间里的短信差不多,只是手机上网方便些,随时可以写点短文字。呵呵。[/quote]

    2. 回复
      唐巨南

      唐老师,祝福新年万事顺心![quote][b]以下为唐巨南   的回复:[/b]
      赵老师好!也祝您新年幸福吉祥![/quote]

    3. 回复
      唐巨南

      唐校长你好!做个研究型校长,为教育做更大贡献,我期待看到你的更大成就。[quote][b]以下为唐巨南   的回复:[/b]
      谢谢时老师的鼓励![/quote]

    4. 回复
      唐巨南

      唐校长的生活是一个教师的真切生活!

    5. 回复
      唐巨南

      谢谢卓老师光临![quote][b]以下引用卓立子在2015-1-21 10:31:00发表的评论:[/b]
      唐校长的生活是一个教师的真切生活![/quote]

    6. 回复
      唐巨南

      2013年春节过后,我把两个儿子从我们南阳“名校”十七小转出来,如今他们在信阳光洲书院健康快乐地成长。今年元宵节我从台湾环岛游回来之后,立即辞职,以最快的速度走出体制教育,带着全家,现在正走在张清一先生开创领导的新教育道路上。因此,与万恶的旧教育、假教育说再见。我已经在新浪开博半年,点击量已经达到四万多人次。有想继续结缘的朋友,或想了解新教育的朋友,请到那里,我们再会。教育张清一的博客地址为 http://blog.sina.com.cn/zhangjianbai 我的新浪博客名为 ——光洲书院飞黄万里,http://blog.sina.com.cn/u/1775941307
      我的QQ号380488937
      特此声明,希望真心关心孩子学习的家长,真心关心学生教育的教师,真心关心自身成长的朋友,都能与我一路同行!
      再见!